Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
В преддверии совещания по вопросу исключения газопровода OPAL из правил Третьего энергопакета (состоится 22 июля) Еврокомиссия подсчитала, сколько мощностей «Газпром» должен отдавать третьим лицам в строящемся газопроводе «Южный поток» планируемой мощностью 63 млрд куб. м. Как рассказали в Еврокомиссии, как минимум 10% технических мощностей в новых трубопроводах будет доставаться другим поставщикам по результатам аукциона, пишет РБК daily.
Если «Газпрому» не удастся получить исключение «Южного потока» из правил Третьего энергопакета, компания уже на момент запуска первой нитки газопровода должна будет отдать третьим лицам мощности как минимум в 1,6 млрд куб. м газа. После ввода в эксплуатацию четырех ниток на аукцион могут быть выставлены 6,3 млрд куб. м газа. Зарезервировать эти мощности сторонние поставщики смогут только на год.
Если предложенный Еврокомиссией проект в сентябре одобрит Европарламент, он вступит в силу 1 ноября 2015 года. Старт «Южного потока» намечен на конец 2015 года.
Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин не уверен, что «Южный поток» будет загружен полностью, мощности уже существующего «Северного потока» используются только наполовину. При этом желающих подключиться к новой трубе достаточно. В частности, по ней может пойти газ, который Болгария намерена получать из Ирака и Ирана. «Все говорит о том, что Россия вкладывает 50 млрд долл. в строительство трубы, которой будет пользоваться не она одна», — заключил эксперт.
В настоящее время требования Третьего энергопакета в Европе предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. По предложениям Еврокомиссии, около 80% от свободных мощностей победителю аукциона может предоставляться в пользование на 15 лет, еще 10% — на пять лет, оставшиеся 10% — на один год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…