Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
К 2020 году половина общественного транспорта в стране должна быть переведена с бензина на газ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Данная мера, обещают чиновники, приведет к снижению стоимости перевозок, а следовательно, платы за проезд. Эксперты, впрочем, отмечают, что одно лишь переоборудование АЗС не позволит ценам на билеты упасть, — пишут «Новые Известия».
Эксперты не разделяют оптимизма министров. По их мнению, последние не учли ряд факторов, которые могут оказать влияние на конечную стоимость проезда. «Для того чтобы перевести транспорт на газ, нужно будет существенно обновить материально-техническую базу, построить заправочные станции для имеющихся парков, – заявила старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Екатерина Решетова. – Это затраты, и немаленькие. Также возникнет вопрос, что делать со старым транспортом».
Также на днях вышло постановление правительства, согласно которому все АЗС должны быть переоборудованы, чтобы иметь возможность торговать не только бензином и дизелем, но и газом. Нормативы, предъявляемые к строительству газовых заправок, предполагают, что если бензоколонку контролирует только МЧС, то газовую станцию опекает еще и Ростехнадзор.
«Установка газораздаточного оборудования увеличивает стоимость заправки на 20–25% и требует от владельца АЗС существенного расширения территории заправки, – пояснил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. – Потому что должны быть большие расстояния между газовой и бензиновой «колонками», это десятки метров. В городской черте просто нет заправок, которые могли бы разместить у себя дополнительно и газовое оборудование».
Также г-н Аркуша заявил, что, несмотря на низкую стоимость газомоторного топлива, его расход на 100 километров в полтора раза выше, чем у жидкого горючего. Поэтому компании, занимающиеся общественными перевозками, могут и не ощутить существенной экономии в процессе эксплуатации парка, а значит, и удешевления тарифов не будет. К тому же массовый переход на этот вид топлива непременно приведет к его удорожанию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…