Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Сахалинские энергетики первыми на Дальнем Востоке приступили к внедрению системы сверхточного определения мест повреждений на высоковольтных линиях электропередачи. Устройства фирмы Qualitrol должны позволить ремонтному персоналу ОАО «Сахалинэнерго» оперативно выявлять и устранять дефекты ЛЭП с максимальной эффективностью и минимальными издержками, сообщили в пресс-службе энергокомпании.
Нарушения в работе высоковольтных линий электропередачи всегда грозит недоотпуском энергоресурса большому количеству потребителей, снижением надежности и качества электроснабжения. Поэтому задача любой энергокомпании как можно быстрее обнаружить поврежденный участок и восстановить нарушенную подачу электроэнергии.
Известно, что найти повреждение на высоковольтной ЛЭП, когда ее протяженность составляет до сотен километров, крайне затруднительно. Поэтому еще в 70-х годах в ОАО «Сахалинэнерго» стали внедрять приборы для обнаружения поврежденных участков. Однако точность таких устройств весьма невысока — зона обхода составляет 5-15 процентов от длины линии. Например, если протяженность трассы ЛЭП 100 километров, то предполагаемый дефект может находиться в пределах 5-15 километров. Учитывая, что большинство ЛЭП на острове пролегает в труднодоступной местности, обход даже такого участка отнимает много времени и сил. Иногда, в особо сложных случаях, приходится привлекать вертолетную технику. Но даже это не гарантирует положительного результата. Место повреждения может плохо просматриваться с близкого расстояния — на гирлянде изоляторов после перекрытия затруднительно обнаружить эти следы.
— Устройства системы сверхточного определения мест повреждений на высоковольтных ЛЭП фирмы Qualitrol, с работой которых мы познакомились в 2011 году, — рассказывает ведущий инженер центральной службы релейной защиты и автоматики ОАО «Сахалинэнерго» Вячеслав Сон, — обеспечивают сверхточное определение мест повреждений линий электропередачи. Данный метод заключается в следующем. «Бегущие волны», которые генерируются при возникновении повреждения, распространяются по ЛЭП в обе стороны. Специальные приборы, установленные на обоих концах линии, регистрируют приход волн, присваивая точные метки времени. Эти данные в режиме реального времени по каналам связи и передаются в Региональное диспетчерское управление ОАО «Сахалинэнерго». Имея информацию о поступлении импульсов, программное обеспечение системы определяет место повреждения ЛЭП с точностью до 150 метров.
Устройства сверхточного определения мест повреждений в 2012 году были установлены на ЛЭП-220 кВ ПС «Сахалинская ГРЭС» — ПС «Макаровская» — ПС «Ильинская». За прошедший период система зарекомендовала себя с положительной стороны, поэтому принято решение продолжить данную работу.
До 2018 года в инвестиционных планах ОАО «Сахалинэнерго» предусмотрено оснащение этими устройствами всех высоковольтных ЛЭП напряжением 220 кВ, находящихся в зоне ответственности энергокомпании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.