Актуально
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом море
Эффективность использования птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередачи подтвердили представители Союза охраны птиц России по результатам анализа их использования на сетях МРСК Юга в Волгоградской области.
Вопрос для Волгоградской области стал особенно актуальным в последние годы в связи с изменением хозяйственной деятельности человека в регионе – после сокращения обрабатываемых сельхозугодий заволжских районов увеличилось количество грызунов на полях, что вызвало очаг повышенного скопления хищных птиц в опасной близости от распределительных сетей ОАО «МРСК Юга». Именно по этой причине энергетики ОАО «МРСК Юга» разработали и реализуют «Многолетнюю программу мер по оснащению птицезащитными устройствами (ПЗУ) участков воздушных линий (ВЛ) 6-10 кВ». Программа предусматривает установку до 2018 года порядка 87 тысяч птицезащитных устройств на распредсетях. Только за 2012 год энергетики установили свыше 1,2 тыс ПЗУ на ВЛ 10 кВ в Быковском районе, а до конца 2013 года планируют установить еще более 4,5 тыс ПЗУ, полностью обезопасив свыше 130 км линий, расположенных в местах массовых скоплений птиц.
Добавим также, что в марте 2013 года волгоградский филиал ОАО «МРСК Юга» запросил в общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» информацию о последних разработках в этой области для анализа собственной природоохранной деятельности и повышения ее эффективности. В поступивших «Рекомендациях по обеспечению конструктивной совместимости специальных птицезащитных устройств для воздушных ЛЭП средней мощности» указано, что последние исследования европейских ученых показали необходимость использования ПЗУ длиной изолирующего кожуха не менее 1400 мм (хотя ранее считалось достаточным — 1300 мм). ОАО «МРСК Юга» стремится использовать в своей деятельности самые современные разработки и материалы, поэтому установило в 2012 году и запланировало к установке в текущем году ПЗУ последнего поколения, которые имеют длину изолирующего кожуха свыше 1400 мм. Таким образом, исследование показало высокую эффективность проводимой волгоградскими энергетиками работы по защите окружающей среды, соответственно реализация многолетней программы будет продолжена в соответствии с планами.
Следует пояснить, что современные птицезащитные устройства – полимерные кожухи – применяются на воздушных линиях электропередачи для предотвращения гибели птиц всех размерных групп от поражения электрическим током на опорах с траверсами различных конструкций. Во время строительства электросетевого комплекса Волгоградской области (в середине XX века) утвержденных и зарегистрированных нормативно-правовых актов или руководящих документов по установке ПЗУ на ВЛ не существовало, и лишь гораздо позже появились методические рекомендации о том, как обезопасить линии для птиц.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом море
Блок 2 является наиболее подготовленной к разведочному бурению концессией в…