Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Правительство РФ приняло решение одобрить проекты федеральных законов о ратификации соглашений с правительством Киргизии по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом говорится в материалах правительства.
Одобрены проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1» и «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций». Документы будут внесены в Государственную думу.
Первое соглашение предусматривает строительство и эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 на территории Киргизии, а также строительство и эксплуатацию воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ от подстанции (ПС) «Датка» (Киргизская Республика) до ПС «Кемин» (Киргизская Республика), ВЛ 500 кВ ПС «Кемин» (Киргизская Республика) — ПС «Алматы» (Республика Казахстан) и ВЛ 500 кВ, обеспечивающих экспорт электрической энергии, вырабатываемой Камбаратинской ГЭС-1, в энергосистемы сопредельных государств.
Ранее сообщалось, что, в соответствии с решением правительства, строительство ГЭС должна вести компания «Интер РАО» за счет средств, которые компания получит от продажи «Роснефтегазу» своих 40% в «Иркутскэнерго».
Второе соглашение предусматривает строительство и эксплуатацию четырех гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада на территории Киргизии (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3). Ранее сообщалось, что для реализации проекта учреждено совместное предприятие (СП) ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» с паритетным распределением долей ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» в уставном капитале. Предполагается, что 50% необходимых для строительства средств будет предоставлено компании «РусГидро» Российской Федерацией для внесения в уставный капитал СП; привлечение остальных 50% будет обеспечено Российской Федерацией в качестве заемных средств. Киргизская сторона внесет в уставный капитал СП право пользования земельными участками, отведенными под строительство каскада, и другие активы, в том числе нематериальные.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…