Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава EuRoPol Gaz Мирослав Добрут подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании.
В настоящее время общие мощности по транспортировке российского газа европейским потребителям с учетом пропускной способности газотранспортной системы Украины составляет 246,4 млрд куб. м. В то же время экспорт Газпрома по итогам 2012 года упал на 8,1%, до 203,22 млрд куб. м. Общая заявленная мощность Южного потока, который Газпром уже начал строить, оценивается в 63 млрд куб. м. Строительство двух дополнительных ниток Северного потока может увеличить пропускную способность труб, направленных в Европу, еще на 55 млрд куб. м. И исходя из последних заявлений Газпрома, можем добавить сюда еще 15 млрд куб. м Ямал—Европа-2. Получаем, что в общем Газпром рассчитывает увеличить трубопроводные мощности, нацеленные на экспорт в Европу, почти до 380 млрд куб. м газа в год. Это означает, что в среднесрочной перспективе российской газовой монополии необходимо будет нарастить поставки в страны Старого Света практически вдвое.
Негатив вокруг столь существенного увеличения мощностей трубопроводов в Европу усиливается тем, что госкорпорация намерена расширять инвестиционную программу в связи с новыми проектами. Строительство Южного потока потребует финансирования в объеме $20-25 млрд. Для увеличения мощностей газотранспортной системы России по проекту Южный коридор необходимо около $16,5 млрд. Третья нитка Северного потока может обойтись в сумму до $4 млрд. Ямал—Европа-2 — до $5 млрд.
В настоящее время единственным мотивом стремления Газпрома к столь существенному наращиванию трубопроводных мощностей в Европу является полная ликвидация зависимости поставок российского газа от Украины. Известно, что Газпром давно пытается получить контроль над украинской газотранспортной системой и даже предлагал Киеву скидку на российский газ почти в 40%. Однако к настоящему времени стороны никакого соглашения по этому поводу не достигли.
Подобное соглашение с Киевом было бы выгодно Газпрому, так как позволило бы сократить изначально запланированную мощность Южного потока и отложить строительство трубопровода Ямал—Европа-2 на неопределенный срок. В свою очередь, это привело бы к сокращению инвестиционной программы российской газовой монополии и было бы позитивно воспринято инвесторами компании.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…