Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава EuRoPol Gaz Мирослав Добрут подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании.
В настоящее время общие мощности по транспортировке российского газа европейским потребителям с учетом пропускной способности газотранспортной системы Украины составляет 246,4 млрд куб. м. В то же время экспорт Газпрома по итогам 2012 года упал на 8,1%, до 203,22 млрд куб. м. Общая заявленная мощность Южного потока, который Газпром уже начал строить, оценивается в 63 млрд куб. м. Строительство двух дополнительных ниток Северного потока может увеличить пропускную способность труб, направленных в Европу, еще на 55 млрд куб. м. И исходя из последних заявлений Газпрома, можем добавить сюда еще 15 млрд куб. м Ямал—Европа-2. Получаем, что в общем Газпром рассчитывает увеличить трубопроводные мощности, нацеленные на экспорт в Европу, почти до 380 млрд куб. м газа в год. Это означает, что в среднесрочной перспективе российской газовой монополии необходимо будет нарастить поставки в страны Старого Света практически вдвое.
Негатив вокруг столь существенного увеличения мощностей трубопроводов в Европу усиливается тем, что госкорпорация намерена расширять инвестиционную программу в связи с новыми проектами. Строительство Южного потока потребует финансирования в объеме $20-25 млрд. Для увеличения мощностей газотранспортной системы России по проекту Южный коридор необходимо около $16,5 млрд. Третья нитка Северного потока может обойтись в сумму до $4 млрд. Ямал—Европа-2 — до $5 млрд.
В настоящее время единственным мотивом стремления Газпрома к столь существенному наращиванию трубопроводных мощностей в Европу является полная ликвидация зависимости поставок российского газа от Украины. Известно, что Газпром давно пытается получить контроль над украинской газотранспортной системой и даже предлагал Киеву скидку на российский газ почти в 40%. Однако к настоящему времени стороны никакого соглашения по этому поводу не достигли.
Подобное соглашение с Киевом было бы выгодно Газпрому, так как позволило бы сократить изначально запланированную мощность Южного потока и отложить строительство трубопровода Ямал—Европа-2 на неопределенный срок. В свою очередь, это привело бы к сокращению инвестиционной программы российской газовой монополии и было бы позитивно воспринято инвесторами компании.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…