Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Геологи Беларуси изучают возможность добычи нефти из более глубоких горизонтов земли. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу РУП «Белгеология» Ярослав Грибик.
«Сегодня наша позиция такова: изучаем более глубокие горизонты Припятского прогиба», — отметил Ярослав Грибик. В прошлом году по программе геологоразведочных работ там пробурили скважину и получили приток нефти. Есть перспектива оценить нижние горизонты этого месторождения, в том числе породы фундамента. «Породы фундамента — это гранит и другие кристаллические породы, которые обычно не содержат нефть, хотя есть регионы, где извлекаются большие объемы нефти из этих пород, — сказал главный геолог. — Тот результат, который получен в Припятском прогибе, показывает, что в этих породах есть коллектор, там есть содержание углеводородов и они насыщены».
Ярослав Грибик сообщил, что всего в Беларуси открыто 77 месторождений нефти. Из них 60-65 месторождений находятся в активной промышленной разработке. Беларусь ежегодно добывает 1 млн. 660 тыс.т нефти, это покрывает потребность страны в этом топливно-энергетическом сырье примерно на треть, остальное закупается в России. Ежегодно обеспечивается прирост новых запасов месторождений нефти.
Обеспеченность запасами на месторождениях составляет примерно на 30-35 лет на открытых месторождениях. В основном поиски нефти ведутся в Припятском прогибе, расположенном на территории Гомельской области. «Параллельно мы ведем разведочные работы углеводородов и на других территориях республики: в Оршанской впадине, Подляско-Брестской, у которых значительно ниже потенциал, чем в Припятском прогибе», — отметил главный геолог.
Основные месторождения нефти, которые уже находятся в стадии разработки, требуют некоторой детализации, поэтому нефтедобытчики возвращаются к старым месторождениям, чтобы по-новому оценить их, пересмотреть и взглянуть еще раз на горизонты, которые не открыты ниже, сказал Ярослав Грибик.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…