Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
В ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) в рамках развития Производственной системы «Росатом» (ПСР) приступили к реализации пилотного проекта «Скоростной метод строительства АЭС на примере возведения внутренней защитной оболочки (ВЗО)».
Цель проекта – значительное сокращение сроков возведения гермооболочки здания реактора и повышение качества работ. Речь идет о дальнейшем развитии технологий крупноблочного и модульного строительства при сооружении АЭС по проекту «ВВЭР-ТОИ» (типовой оптимизированный информатизированный), генеральным проектировщиком которого является ОАО «Атомэнергопроект».
На первом этапе будет доработана и детализирована проектная документация проекта «ВВЭР-ТОИ». В ходе второго этапа на машиностроительных предприятиях планируется организовать производство деталей и сборочных узлов для изготовления армокаркасов ВЗО повышенной (до двух миллиметров) точности. Опыт изготовления такого рода высокоточных пространственных металлоконструкций на протяжении многих лет успешно применяется в судостроительной отрасли.
Еще одна составляющая проекта — применение самоуплотняющихся бетонных смесей и современной технологии бетонирования, что также позволит сократить время производства работ, снизить трудо- и энергозатраты.
По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрия Парамонова, в кооперации с судостроительными и гидростроительными предприятиями компания готова участвовать в конкурсах на сооружение по проекту «ВВЭР-ТОИ» ядерного острова всех будущих АЭС. «Такой подход позволит внедрить новое поколение строительных технологий и одновременно обеспечить типизацию сооружаемых объектов. Это в свою очередь повысит конкурентоспособность «ВВЭР-ТОИ» в зарубежных проектах, а также обеспечит выполнение инвестиционной программы сооружения АЭС в России в необходимые сроки и в рамках установленного бюджета» — отметил Дмитрий Парамонов.
Проект «Скоростной метод строительства АЭС на примере возведения ВЗО» утвержден директором по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергеем Обозовым и генеральным директором ОАО «Атомэнергопроект» Маратом Мустафиным. ПСР-проект – результат совместной работы специалистов ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта», между которыми в декабре 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве.
Для возведения по проекту «ВВЭР-ТОИ» ядерного острова будущих АЭС был сформирован отраслевой консорциум в составе ОАО «Атомэнергопроект» (держатель проекта ядерного острова и технологии его сооружения), ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (разработчик и поставщик автоматизированного монтажного оборудования), ОАО «Энергоспецмонтаж» и ОАО «Ленатомэнергострой» (специализированные строительно-монтажные организации), ОАО «ВНИПИЭТ» (разработка проектов производства работ и визуализация процесса сооружения).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.