Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
На заседании технического совета филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» рассмотрены предложения компаний, продукция которых может быть использована в энергетическом хозяйстве филиала МРСК Северо-Запада.
Устройство индикации напряжения для прямого и дистанционного контроля напряжения в распределительных устройствах 6-35 кВ представила фирма «Термаэнерго». Продолжительная демонстрация возможностей производителя комплектующих для высоковольтного электрооборудования оставила много вопросов. Какой гарантийный срок работы оборудования, насколько выгодно соотношение цены с показателями качества и надежности, какая часть продукции проходит выходной контроль? Специалистов «Карелэнерго» интересовало в том числе и оборудование самого завода-изготовителя: насколько оно отвечает современным требованиям?
– На просторах России осталось еще, к сожалению, немало предприятий, которые работают по старым технологиям и только делают вид, что производят энергетическое оборудование с применением всех последних достижений техники, – говорит главный инженер «Карелэнерго» Николай Шибаев. – Мы не можем рисковать, приобретая некачественный товар и потом тратить силы и финансы на их ремонт или замену. Именно этим объясняется требовательность, с которой представители технического совета «Карелэнерго» изучают продукцию и возможности любого поставщика. Иногда неисправность выявляется в ходе эксплуатации – и тогда энергоузел или отдельный агрегат подвергается комиссионному обследованию, составляется заключение, в соответствии с которым филиал либо возвращает продукцию поставщику, либо обязывает его исправить недостатки. В любом случае мы извещаем технические департаменты МРСК Северо-Запада, а также коллег из других филиалов о некачественной продукции и ее изготовителе.
Не меньше вопросов возникло и к представителю Котельничского мачтопропиточного завода, который производит деревянные опоры для линий электропередачи (предполагаемый срок службы этих опор, пропитанных специальным составом, до 50 лет). Как контролируется время заготовки древесины, если известно, что осень и зима – самый подходящий для этого период? Как определить степень загнивания? Как будут утилизироваться опоры после окончания срока их эксплуатации? Можно ли сделать их огнеустойчивыми? И самый неожиданный:
– Ваши опоры съедобны?
– Это как?
– Дятлы их едят. А вот креозотные опоры не ели.
Голодные дятлы – не самая большая угроза для опор. Гораздо хуже, если поставляемая древесина окажется некачественной, вместо положенных 45-50 лет простоит 5-10 и ее придется снова менять. Поэтому самый главный вопрос при выборе поставщика деревянных опор – определение качества пропитки древесины.
На техсовете также был заслушан доклад о современных антикоррозийных материалах, представленный ООО «ПК «Техпромсинтез».
Обсуждены технические решения, которые предложены службой релейной защиты и автоматики «Карелэнерго». Одно из них касалось дальнейшей эксплуатации устройств РЗА присоединений с высоким напряжением 110 кВ со сроком эксплуатации 25 лет, другое – замены устройств центральной сигнализации на подстанциях на микропроцессорные терминалы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…