Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Потери «Транснефти» при поставках нефти «Роснефти» через Казахстан в Китай могут составить 5,5 миллиардов рублей, сообщил глава нефтетранспортной монополии Николай Токарев в интервью газете «Коммерсант».
Ранее, на переговорах с Китаем в июне 2012 года было решено, что экспорт на Восток пойдет через порт Козьмино. От «Роснефти» поступало предложение увеличить поставки нефти в Китай через Казахстан.
«Что такое пойти через Казахстан? Труба на 20 миллионов тонн, идущая из Казахстана в Китай, загружена наполовину. Китайские покупатели пытаются заинтересовать производителей нефти низкой ценой. Плюс тариф по Казахстану довольно низкий. Но это как тришкин кафтан: если мы забираем 5-7 миллионов тонн для прокачки через Казахстан в Китай, значит, их откуда-то надо снять. С наших заводов не снимешь — получается, придется снимать с экспорта. Это сразу прямые потери: затея обойдется «Транснефти» в 5,5 миллиардов, так как транспортировка пойдет по более короткому пути. В итоге бюджет недосчитается 1,5 миллиарда рублей», — сообщил он.
Токарев отметил, что, наверное, нефтяники выиграют, но сама идея сопряжена с рядом проблем.
На вопрос о возможном конфликте с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, Токарев отметил, что они оба возглавляют компании, у которых во многом разные интересы. «И на вопросы мы смотрим по-разному. Например, «Роснефть» заинтересована в строительстве нефтепродуктопровода «Юг» до Туапсе, где у нее НПЗ, но наши экспортные мощности немного в другом месте — в Новороссийске», — сообщил Токарев.
«Или, например, «Роснефть» собирается строить Восточную нефтехимическую компанию, но нефть, поставляемая через ВСТО, уже давно распределена. И вот такие внезапные планы — они могут снести все имеющиеся уже наработки. Мы с Сечиным можем спорить, в чем-то не соглашаться друг с другом, например по тому же вопросу увеличения поставок нефти в Китай. И если бы Сечин оставался в правительстве, таких вопросов бы не было», — сообщил он.
Как заключил Токарев — «разговоры про наш конфликт — это попытки развести, уже не первые разговоры. Серьезных оснований для них нет».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…