Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Для Московской электросетевой компании вопрос урегулирования вопросов, связанных с технологическим присоединением к сетям является очень важным, поскольку выручка от этой услуги составляет существенную часть доходов компании. За неисполнение обязательств перед клиентами по срокам и качеству присоединения ей грозят большие административные оборотные штрафы: это расценивается как злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по технологическому присоединению.
Подключение потребителей к сетям и передача энергии взаимосвязаны. Однако зачастую именно процесс технологического присоединения создает наибольшие трудности и для сетевой компании, и для ее клиента. Это приводит к частым конфликтам между ними, а власти чаще всего принимают в них сторону потребителя, которого, как правило, не устраивает несоблюдение сроков подключения и завышенные тарифы.
Недаром проблема привлекла в свое время внимание президента, который назвал плату за технологическое присоединение к электросетям «одним из ограничителей роста экономики страны в целом». Перед сетевыми компаниями поставлена задача упростить и удешевить присоединение малых и средних предприятий к электрическим сетям. Неудивительно, что сам бизнес непосредственно заинтересован в том, чтобы участвовать в достижении этой цели.
На круглом столе, прошедшем при участии менеджмента Холдинга МРСК, была сформирована концепция взаимодействия МОЭСК и крупных застройщиков по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям компании. В обсуждении приняли участие члены предпринимательской организации «Опора России» и представители крупнейших девелоперских компаний.
МОЭСК предложила участникам круглого стола рассмотреть концепцию взаимодействия до подписания договора техприсоединения, что предполагает взаимную ответственности и обязательства по строительству электрических сетей непосредственно до объектов, расположенных на участках застройщиков. Считаю, что стороны должны осуществить эту концепцию на практике и получить конкретные результаты, поскольку долгов по техприсоединению со стороны межрегиональных сетевых компаний накопилось предостаточно, а их закрытие невозможно без оперативной работы с застройщиками.
На сегодня наблюдается спрос со стороны бизнеса и малых потребителей региона в подключении к электросетям продолжает повышаться. Однако это пока не приводит к увеличению выручки сетевой компании. Так, по итогам девяти месяцев прошлого года выручка МОЭСК от техприсоединения снизилась на 16%, что сказалось на ухудшении общего показателя.
Однако стремясь минимизировать риски, связанные с наложением штрафов и снижением доходов от подключения новых потребителей к своим сетям, МОЭСК, в частности, внедрила упрощенную программу техприсоединения, в соответствии с которой мелкие потребители освобождаются от согласования целого вороха документов, что значительно ускоряет весь процесс подключения.
Положительно для потребителей, и в том числе для бизнеса, и то, что новая методика установления платы за техприсоединение позволит снизить ее на 20-30% практически для всех групп клиентов за счет сокращения перечня расходов потребителя, включая малое и среднее предпринимательство. К тому же потребителю предоставлено право выбора способа расчета платы, а максимальная мощность теперь определяется исходя из средневзвешенного фактического объема, потраченного за предшествующие три года.
Техприсоединение — это пока главная головная боль МОЭСК. Количество новых заявок растет год от года, а снижение тарифов на этот вид услуг (в области падение в этом году достигнет 50%), в случае если темпы роста новых подключений будут отставать от плановых, может весьма негативно сказаться на выручке компании в текущем году, поскольку доходы от техприсоединения у МОЭСК составляют порядка 15%.
Думаю, того контроля, который сейчас осуществляет ФАС в плане наложения штрафных санкций, вполне достаточно, поскольку они достаточно ощутимы для сетевых компаний. Нужно понимать, что они заинтересованы выполнять свои обязательства перед потребителями как можно качественнее и в соответствии с установленными сроками, ведь чем быстрее будет расти число подключенных объектов и показатель полезного отпуска в сеть, тем быстрее распредсети будут готовы к передаче в частные руки. Цель по бумагам МОЭСК — 2,41 руб., что предполагает потенциал роста почти 38%.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…