Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
По заявлению алжирских властей, комплекс по добыче и переработке газа, подвергшийся недавно нападению террористов, может возобновить свою работу в ближайшие два дня. Также высшее руководство Алжира сообщило, что меры по обеспечению безопасности в регионе будут усилены, а от иностранной помощи отказалось.
Газовый комплекс в Тигентурине — совместный проект британской BP, норвежской Statoil и алжирской Sonatrach. Ежегодная добыча на месторождении Ин Аменас, которая в настоящее время полностью приостановлена, составляет 9 млрд куб. м газа, или около 12% от общего объема в Алжире. По некоторым данным, в связи со сложившейся обстановкой на месторождении поставки газа итальянской компании Snam Rete сократились на 10 млн куб. м в день, что в годовом выражении составляет 3,65 млрд куб. м.
Напомню, Алжир экспортирует сырье в страны Южной Европы, а также в Марокко и Тунис. Основными импортерами алжирского трубопроводного газа являются Италия (21,3 млрд куб. м в год) и Испания (9,4 млрд куб. м). Кроме того, Алжир ежегодно продает по 1,4 млрд куб. м Португалии и Тунису, 0,3 млрд куб. м —Словении и 0,2 млрд куб. м — Марокко.
Несмотря на то, что, по заявлениям властей Алжира, газовый комплекс практически не получил повреждений при штурме, существует риск того, что иностранные компании приостановят свою работу в Тигентурине.
Таким образом, Алжир будет вынужден существенно сократить объемы экспортируемого в Европу сырья, что может стать позитивным фактором для Газпрома. Крупнейшими импортерами газа в Европу являются Россия, Норвегия и Алжир. Соответственно, сокращение поставок алжирского газа способно вызвать увеличение российского экспорта в ЕС. Кроме того, страны-импортеры российского газа могут отказаться от контрактов с Алжиром в пользу России, чтобы сократить политические риски в будущем.
Речь может идти преимущественно о росте объемов поставок Газпрома в Италию. В 2011 году в страну было направлено 17,08 млрд куб. м газа, что составило около 24% от общего потребления данного сырья в Италии. Российская госкорпорация уже имеет контракт на поставку газа с итальянской компанией Eni до 2035 года, кроме того, Газпром предоставил Eni ретроактивные скидки на свою продукцию. Соответственно, при приемлемых для итальянской компании условиях объемы экспорта российского газа в Италию могут увеличиться.
Таким образом, если Алжир сократит поставки голубого топлива в ЕС, конкуренция на европейском рынке уменьшится, а это позитивно для Газпрома. Напомню, что в 2012 году монополия добыла 487,7 млрд куб. м данного сырья, то есть на 5% меньше, чем годом ранее. Экспорт компании в страны СНГ, по данным ЦДУ ТЭК, в 2012 году снизился на 12,3%. Сокращение поставок в страны дальнего зарубежья в 2012 году составило 3,5%. Снижение экспорта вкупе с падением внутреннего потребления негативным образом отражается на выручке Газпрома.
Вероятное сокращение экспорта газа Алжиром может в перспективе оказаться на руку Газпрому, так как позволит увеличить продажи российского газа Италии и другим европейским потребителям.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.