Новости энергетики 16+

Атомный рынок: Россия vs Китай

Отечественная атомная отрасль стала одной из немногих, имеющих возможность конкурировать на мировом рынке. Россия заинтересована в расширении участия в строительстве АЭС за рубежом не только потому, что это дает существенный доход и вносит вклад в увеличение ВВП, но также из-за политических амбиций. К тому же мир сегодня адекватно оценивает российские атомные технологии. Это подтверждает почти двукратный рост в прошлом году количества контрактов Росатома на строительство АЭС за границей.

Тем не менее все большую конкуренцию РФ на этом рынке составляют крупнейшие мировые потребители и производители электроэнергии — США и особенно Китай.

Сократить зависимость от российской энергии сейчас стремятся многие европейские страны. Например, показателен пример решения о строительстве Висагинской АЭС в Литве, несмотря на то, что пока этой стране выгоднее импортировать электроэнергию из России. Целью снизить влияние России на мировом рынке атомной электроэнергии могут руководствоваться и чешские власти при принятии решения о сотрудничестве на строительстве Теменской АЭС в пользу США. При этом правительство Чехии может оказаться под политическим давлением не только американской дипломатии, но и своих соседей.

В любом случае «энергетически дружественным» для России пока остается Китай, но это лишь пока. России необходимо осторожнее отнестись к сотрудничеству в сфере атомной энергетики с азиатскими государствами, поскольку вероятность реализации планов КНР по почти двукратному увеличению производства атомной энергии к 2020 году велика. При этом внутренний рынок для китайских энергетических корпораций становится тесен, и они активно выходят за его пределы. Сейчас у Китая уже есть соглашения о сотрудничестве в области производства атомной энергии с рядом стран, куда Россия экспортирует электроэнергию. В этот список входят Монголия и Белоруссия, хотя договоры с ними касаются в основном поставок урана.

Пока у Китая есть завершенные проекты по строительству реакторов только в Пакистане, да и в экспорте самых современных технологий возможности ограничены из-за контрактов с Westinghouse и Areva, владеющих правами на конструкцию современных реакторов, действующих в КНР. Однако значительный денежный ресурс и политические амбиции могут привести к тому, что Китай составит существенную конкуренцию России на мировом рынке ядерной энергии. Одним из недавних примеров такой конкуренции можно назвать соперничество двух стран за получение прав на строительство первого атомного реактора в Турции. В пользу Китая в будущих подобных спорах будет выступать уже упомянутое стремление зарубежных стран снизить энергозависимость от российского импорта.

Но все же пока основной упор КНР делает на возведение АЭС внутри страны, а Россия удерживает лидирующие позиции по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. В 2007 году были сданы в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае. Реализация проекта принесла России не только доход около $1,5 млрд, но помогла развить ценные технологии и получить постсоветский опыт реализации подобных проектов с нуля.

А недавно на востоке Китая началось строительство второй очереди (3-го и 4-го энергоблоков) Тяньваньской АЭС. Дизайн разработан в РФ, станция будет оснащена российскими реакторами. Есть все основания рассчитывать на то, что задержек, которые возникли при реализации первой очереди, не возникнет, а значит снижается риск возникновения непредвиденных проблем.

Хотя пока китайская сторона продолжает использовать российские технологии и активы для решения внутренних энергетических проблем, Россия также рассматривает Китай как одно из самых перспективных направлений экспорта электроэнергии. Но с ростом собственной генерации в КНР и замедлением темпов роста внутреннего потребления нужда в российском импорте со временем будет снижаться. Пока весь российский экспорт по-прежнему реализует Интер РАО ЕЭС, но компания в последнее время основную ставку делает на расширение присутствия на внутреннем рынке генерации и сбыта, что в виду тенденций на мировых энергорынках является правильной стратегией.

Целевая цена Интер РАО определена на уровне 0,0291 руб., что на текущий момент предполагает потенциал роста около 15%. Рекомендация по бумагам — «держать».

Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх