Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
В декабре правительство может принять окончательное решение в споре о либерализации российского шельфа. «Роснефть», которая не согласна делить морские участки с частными компаниями, готова требовать у государства компенсации ущерба своим акционерам в случае, если список недропользователей будет расширен, пишет РБК daily.
Расширение списка компаний, имеющих право работы на шельфе, потребует компенсации нанесенного ущерба для «Роснефти», сообщил журналистам в пятницу в Хабаровске президент компании Игорь Сечин. «Когда в 2006 году проходило первичное размещение акций «Роснефти» в Лондоне, государством были оформлены все директивы. По сути, государство приняло решение не ухудшать положение инвесторов, которые приняли тогда решение о покупке акций. Если такое решение будет принято (либерализация законодательства о шельфе. — ред.), тогда надо принимать во внимание возможность и необходимость компенсировать тот ущерб, который будет нанесен акционерам «Роснефти», — сказал он, не уточнив, в какой форме это может произойти.
Г-н Сечин подчеркнул, что решение о либерализации доступа к шельфу должно быть принято в форме закона. По его словам, у государства есть право принять любое решение, и дальше «мы будем работать в рамках, которые будут определены». Недавно Минприроды предложило после доразведки 75% запасов передавать участки в нераспределенный фонд, чтобы раздавать частным компаниям.
Российское законодательство разрешает работать на континентальном шельфе только «Роснефти» и «Газпрому». Частные компании несколько лет просятся на шельф. В последний раз коллективное письмо с соответствующей просьбой в апреле отправили ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-ВР. Тогда же «Роснефть» предлагала этим компаниям присоединиться к ней для разработки шельфа, но договориться ни с одной не удалось. «Сургутнефтегаз», например, посчитал условия, которые предложила госкомпания (33% в совместном предприятии и финансирование геологоразведочных работ) неинтересными для себя.
«Речь идет о колоссальных инвестициях. Мы показали на примере соглашений со стратегическими партнерами — ExxonMobil, Statiol, Eni, что задачи, которые стоят, можно решать таким образом: получить деньги на геологоразведку, создать операционное СП, не передавая на баланс эти лицензии, и обеспечить эти задачи», — заявил в пятницу Игорь Сечин, говоря о перспективах работы на шельфе. Сейчас компании подготовили инвестпрограмму по разведке шельфа в объеме 40 млрд руб. в 2012 году, а до 2015 года инвестиции составят до 500 млрд руб.
Дискуссия об изменении законодательства в части доступа частных компаний на шельф продолжается. Минприроды и Роснедра считают, что у госкомпании недостаточно средств для выполнения шельфовых программ, поэтому ведомства поддерживают инициативы частных нефтяных компаний. Сами госкомпании против либерализации законодательства: принятие закона нанесет ущерб не только «Роснефти» и «Газпрому», но и их акционерам, писали Игорь Сечин и Алексей Миллер в октябре президенту Владимиру Путину. Окончательное решение по шельфовому вопросу может быть принято в середине декабря на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
«Роснефть» опасается, что недополучит шельфовые лицензии, если откроют доступ для частных компаний, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его словам, в ближайшие 10—15 лет основная деятельность компании будет сосредоточена на суше, а реальная добыча на шельфе начнется не ранее 2025 года. При этом максимальный объем добычи на шельфе к 2030 году может составить 65 млн т, из которых 35 млн т придется на СРП-проекты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.