Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В Филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» завершен процесс установки системы сейсмического мониторинга, предназначенной для контроля за состоянием гидротехнических сооружений (ГТС).
По проекту, разработанному фирмой «ГЕО-строй», установку и наладку системы осуществляют специалисты Геофизической службы Российской академии наук (РАН). В систему сейсмомониторинга входят сейсмометрические датчики, измерительный комплекс сейсмометрических наблюдений и система обработки информации. В данный момент сейсмостанции установлены в 4-х пунктах: на территории подведомственной пожарной части № 15, на посту ГИБДД на выезде из города по вольской трассе, в селе Белогорное Вольского района и в плотине Саратовской ГЭС. По словам ведущего электроника отдела сейсмомониторинга Геофизической службы РАН Сергей Лукьяненко, установленная система предназначена для сейсмических наблюдений и оценки возможных изменений состояния плотины при воздействии на нее сейсмических волн дальних землетрясений:
— Район города Балаково не является сейсмически опасной зоной. Система мониторинга необходима для принятия превентивных мер: нужно наблюдать, каким образом могут повлиять на гидротехнические сооружения волны дальних землетрясений, происходящих, допустим, на Камчатке или в Сибири. В случае обнаружения малейших изменений в состоянии плотины можно принять необходимые меры и предупредить возможные последствия.
В ближайшее время систему сейсмомониторинга планируется опробовать, затем принять в опытную эксплуатацию. Сотрудники Саратовской ГЭС пройдут необходимое обучение навыкам работы по обработке и анализу данных.
Саратовская ГЭС проектировалась без учета сейсмических воздействий, так как в период ее строительства данный район не считался сейсмически активным. Бассейны Волги и Камы расположены в пределах Восточно-Европейской платформы, отличающейся низкой и рассеянной сейсмичностью. Однако в 2000 году Госстрой России ввел в действие редакцию СНиП II – 7 – 81* «Строительство в сейсмических районах», где была назначена новая система сейсмического районирования Российской Федерации. Согласно новым нормативным документам, теперь площадка расположения сооружений Саратовской ГЭС характеризуется низкой сейсмичностью, поэтому возникла необходимость в проверке сейсмостойкости сооружений гидроузла. Подобные проверки проходили дважды. На протяжении 2004 – 2006 годов работу по оценке сейсмостойкости сооружений Саратовской ГЭС выполнили специалисты института «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», в 2007 – 2008 годах специалисты Волгоградского филиала ОАО «НИИЭС» провели техническое освидетельствование строительных конструкций зданий и сооружений с расчетом устойчивости несущих конструкций. По заключению специалистов, сооружения Саратовской ГЭС выдержат землетрясение интенсивностью 7 баллов без существенных повреждений. При этом сама вероятность такого землетрясения составляет один раз в пять тысяч лет.
Однако контролирующие органы с каждым годом предъявляют все более жесткие требования к безопасности гидротехнических сооружений: в соответствии с предписанием Ростехнадзора теперь организован регулярный сейсмометрический мониторинг за работой сооружений и береговых примыканий Саратовской ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.