Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Природоохранный прокурор направил в суд иск с требованием обязать ООО «РН-Юганскнефтегаз» принять неотложные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также рекультивации нарушенных земель, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.
«Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований закона в деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Ханты-Мансийском районе ХМАО. Проверкой выявлены факты грубого нарушения требований природоохранного законодательства при осуществлении ликвидации последствий разливов нефти, произошедших в результате неоднократных порывов нефтегазопровода, проходящего по территории Приобского и Приразломного месторождений нефти в Югре», — говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что при эксплуатации ООО «РН-Юганскнефтегаз» трубопровода с 2007 года по январь 2010 года на нем произошло восемь порывов с выходом более 82 тонн водонефтяной эмульсии в окружающую среду. Общая площадь загрязнения земель в результате аварийных разливов составила 63 квадратных метра. Кроме того, произошло загрязнение ледовой поверхности (акватории) реки Елыково, уточняется в документе.
Ведомство уточняет, что, согласно результатам лабораторных исследований, проведенных лабораторией ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по ХМАО-Югре, содержание нефтепродуктов на загрязненных участках превышает фоновые показатели в 75-76 раз.
«Несмотря на то, что происходят порывы на трубопроводе, необходимых мероприятий по устранению их последствий не выполняется, рекультивация нарушенных земель ООО «РН-Юганскнефтегаз» до настоящего времени не производится. Ущерб, причиненный окружающей среде в результате порывов данного трубопровода, не возмещался», — отмечается в документе.
Как сообщает пресс-служба, по фактам выявленных нарушений закона природоохранная прокуратура заявила в суд иск с требованием обязать ООО «РН-Юганскнефтегаз» принять неотложные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды и по рекультивации нарушенных земель.
«Директору внесено представление об устранении нарушений закона.
Прокурором материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), — говорится в пресс-релизе.
За ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования и проведением доследственной проверки прокуратурой округа установлен особый контроль.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» — одно из крупнейших добывающих предприятий в России. На нем работает более 6,5 тысячи сотрудников. «РН-Юганскнефтегаз» разрабатывает 28 месторождений в Западной Сибири в Ханты-Мансийском АО. Доказанные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 1,6 миллиарда тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…