Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал кассационную жалобу британского Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года (International Oil Pollution Compensation Fund 1992) на решение нижестоящего суда о взыскании 503,17 миллиона рублей ущерба за разлив нефти в Керченском проливе в 2007 году, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Дата рассмотрения кассации Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа пока не назначена.
Международный фонд, который наряду с Ингосстрахом и пароходством «Волготанкер» выступал ответчиком по делу о взыскании ущерба, оспаривает решение арбитража Петербурга от 19 июня. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе в октябре.
В Керченском проливе 11 ноября 2007 года в результате шторма потерпели катастрофу около десяти судов. Из российского танкера «Волгонефть-139» в море вылилось свыше 1,2 тысячи тонн мазута.
ЗА РАЗЛИВ ЗАПЛАТИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД
Согласно решению о взыскании указанной суммы, с ответчиков взыскивается 437,88 миллиона рублей ущерба и 65,29 миллиона рублей процентов.
Ущерб за разлив нефти в Керченском проливе предписывается частично компенсировать за счет средств специализированного фонда ограничения ответственности, созданного в объеме 116 миллионов рублей по решению арбитража Петербурга в 2008 году.
Остальной ущерб будет компенсирован за счет International Oil Pollution Compensation Fund 1992.
В целом в пользу департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края взыскивается ущерб в размере 337,9 миллиона рублей и проценты в размере 41,35 миллиона рублей. В пользу Новороссийского управления аварийно-спасательных работ — 50,77 миллиона рублей и 17,41 миллиона рублей процентов. В пользу администрации Темрюкского района — 33,95 миллиона рублей ущерба и 4,46 миллиона рублей процентов.
Также суд взыскал с ответчиков около 8,5 миллионов рублей в пользу ООО «Зея», 2,3 миллиона рублей в пользу компании «БашВолготанкер», около 3,8 миллиона рублей в пользу Керченского морского торгового порта и около 689 тысяч рублей в пользу Росприроднадзора.
СУД ДЛИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ
Рассмотрение этого дела в арбитраже Петербурга началось в 2008 году. Арбитраж в августе 2010 года выделил в отдельное производство требования Росприроднадзора, который настаивал на компенсации ущерба от аварии в Керченском проливе в размере около 6 миллиардов рублей.
Суды трех инстанций в сентябре 2010 года — апреле 2011 года отказали в удовлетворении этих требований на основании того, что ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива нефти, был возмещен за счет затрат департамента ГО ЧС Краснодарского края, администрации Темрюкского района, Керченского морского торгового порта, Новороссийского управления аварийно-спасательных работ и компании «БашВолготанкер», а не за счет природоохранного ведомства.
Как отмечалось в решении арбитража Петербурга, доказательств того, что Росприроднадзор понес или понесет расходы на осуществление разумных мер по восстановлению, суду не предоставлено.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.