Свежее
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районеЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизациейЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностикиЧистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн рубВ 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
Несмотря на последние неудачи нефтяных компаний в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, ЛУКОЙЛ объявил об увеличении инвестиций в месторождения региона. В следующем году рост капиталовложений в Коми составит 25% по сравнению с этим годом. Аналитики уверены, что после этого ЛУКОЙЛу удастся компенсировать неудачу на тимано-печорском месторождении Южная Хыльчуя, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ намерен до 2015 года значительно увеличить объем инвестиций в проекты на территории Республики Коми (часть Тимано-Печоры находится на ее территории), а также нарастить объемы разведочного и эксплуатационного бурения, об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера по итогам встречи с главой республики Вячеславом Гайзером.
«Если в этом году мы реализовали проектов на сумму около 40 млрд руб., то на следующий год — уже более 50 млрд, в целом за три года ожидается около 200 млрд руб. прямых инвестиций», — сообщил г-н Алекперов (цитата по агентству Прайм). Топ-менеджер подчеркнул, что эти проекты важны для компании, поэтому необходима поддержка региональных властей. Вячеслав Гайзер в свою очередь пообещал, что правительство региона поддержит развитие компании в республике. «Планы наращивания объемов инвестиций прямо соответствуют достигнутым договоренностям», — отметил он.
Особое внимание ЛУКОЙЛ планирует сосредоточить на разработках сверхвязких нефтей Ярегского нефтетитанового месторождения. Компания планирует к 2015 году увеличить добычу в пять раз, с 500 тыс. т нефти до 2,5 млн т ежегодно, несмотря на текущее падение добычи в Тимано-Печоре. Рост добычи стал возможным после того, как правительство предоставило льготы по экспортной пошлине на трудноизвлекаемую нефть.
Стоит отметить, что Ярегское месторождение находится в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, где в этом году помимо ЛУКОЙЛа неудачу потерпели еще две нефтяные компании. Весной компания Вагита Алекперова списала 1,2 млрд долл. из-за неподтвержденных запасов на Южной Хыльчуе (падение на 30%). После этого, в апреле, французская Total сообщила о снижении максимального уровня добычи на Харьягинском месторождении почти на 40%. Череду неудач замкнула Alliance Oil, которая уменьшила на Колвинском месторождении прогноз добычи нефти на этот год почти на 8 тыс. барр./сут.
Несмотря на то что добыча с Ярегского месторождения составляет всего 0,6% от общего объема добычи ЛУКОЙЛа в 85,3 млн т за 2011 год, аналитики подчеркивают, что этот проект важен для ЛУКОЙЛа. Ярегская нефть не столь вязка, как, например, битум «Татнефти», и ее можно транспортировать вместе с большими объемами легкой нефти или дизтопливом по трубопроводам «Транснефти», отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Кроме того, г-н Нестеров посчитал, что благодаря новым льготам свободный денежный поток на баррель ярегской нефти вырос (при текущих ценах Urals) на 40%.
Аналитик НОМОС-банка Денис Борисов отметил, что ЛУКОЙЛ своими инвестициями фактически монетизирует предоставленные льготы. Кроме того, эксперт уверен, что увеличение добычи на Ярегском месторождении позволит частично компенсировать убытки от переоценки запасов на Южной Хыльчуе. Он добавил, что это первые шаги российских нефтяников на пути в том направлении, которое через 10—15 лет будет занимать наибольший вес в российской добыче.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районе
Мощность объекта увеличится в 2,5 раза – до 50 МВА.
ЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизацией
Специалисты восстановили ресурс 155 ячеек в реакторной установке (9% всех…
ЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностики
В настоящее время блок работает на номинальной мощности.
Чистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн руб
Против чистой прибыли в 2,93 млрд руб годом ранее.
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.