Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Лукойл совместно с японской компанией Inpex подписал окончательный сервисный контракт с правительством Ирака на разведку нефтяных месторождений в южных провинциях Мутанна и Ди-Кар. Право на освоение блока 10 Лукойл и Inpex получили еще в мае текущего года. Доля отечественной компании в данном проекте — 60%, остальные 40% принадлежат японцам.
Запасы месторождений блока 10 в настоящий момент неизвестны. Однако, по словам президента Лукойл Оверсиз, он представляет собой один из самых инвестиционно привлекательных проектов, так как вероятность открытия там крупных запасов нефти высока. Планируемые совместные инвестиции в геологоразведочные работы оцениваются в $100 млн. Соответственно, российской компании на начальном этапе предстоит вложить в проект около $60 млн.
Правительство Ирака заключает с иностранными компаниями сервисные контракты, которые требуют быстрого выхода на коммерческий уровень добычи и контроля капитальных затрат, так как только после этого компании смогут начать возвращать свои вложения. После того как компании возвращают затраты, они получают лишь фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти.
Геологоразведка блока 10 предположительно займет пять-семь лет. При подтверждении коммерческих запасов на месторождениях предусмотрена добыча в течение 20-25 лет, с инвестициями в разработку около $300 млн. После достижения 25% от максимального объема добычи на месторождении, который будет определен по результатам ГРР, правительство Ирака по контракту будет выплачивать компаниям компенсацию в размере $5,99 за баррель добытой нефти.
Условия сервисных контрактов сами по себе не очень выгодны нефтяным компаниям, работающим за рубежом, так как есть риск, что по результатам геологоразведки на месторождениях коммерчески выгодных запасов углеводородов может быть не найдено. Кроме того, Ирак регулирует уровни общей добычи нефти в соответствии с квотами ОПЕК, а в последнее время в стране начата реализация целого ряда новых проектов, которые в определенный момент могут начать конкурировать между собой. С этими обстоятельствами также связаны определенные риски для работы на данном рынке.
Однако Лукойл видит определенные выгоды в разработке блока 10. Во-первых, в долгосрочной перспективе за счет освоения данных месторождений компания сможет увеличить общие объемы выручки. Во-вторых, — и это основной плюс — блок 10 находится недалеко от месторождения Западная Курна-2, начало добычи на котором запланировано на 2014 год. Таким образом, в будущем Лукойл сможет реализовать синергию при совместной разработке двух перспективных месторождений в Ираке.
О влиянии разработки блока 10 на акции Лукойла можно будет судить лишь после того, как будут получены данные о запасах углеводородов на месторождении. Однако факт реализации все новых проектов за рубежом в целом позитивен для компании, так как свидетельствует об ее эффективном менеджменте и благоприятных перспективах развития.
Цель по акциям Лукойла — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…