Свежее
Почти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской областиПрокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у КузбассразрезугляЭнергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасностиКТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Несмотря на последние неудачи нефтяных компаний в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, ЛУКОЙЛ объявил об увеличении инвестиций в месторождения региона. В следующем году рост капиталовложений в Коми составит 25% по сравнению с этим годом. Аналитики уверены, что после этого ЛУКОЙЛу удастся компенсировать неудачу на тимано-печорском месторождении Южная Хыльчуя, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ намерен до 2015 года значительно увеличить объем инвестиций в проекты на территории Республики Коми (часть Тимано-Печоры находится на ее территории), а также нарастить объемы разведочного и эксплуатационного бурения, об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера по итогам встречи с главой республики Вячеславом Гайзером.
«Если в этом году мы реализовали проектов на сумму около 40 млрд руб., то на следующий год — уже более 50 млрд, в целом за три года ожидается около 200 млрд руб. прямых инвестиций», — сообщил г-н Алекперов (цитата по агентству Прайм). Топ-менеджер подчеркнул, что эти проекты важны для компании, поэтому необходима поддержка региональных властей. Вячеслав Гайзер в свою очередь пообещал, что правительство региона поддержит развитие компании в республике. «Планы наращивания объемов инвестиций прямо соответствуют достигнутым договоренностям», — отметил он.
Особое внимание ЛУКОЙЛ планирует сосредоточить на разработках сверхвязких нефтей Ярегского нефтетитанового месторождения. Компания планирует к 2015 году увеличить добычу в пять раз, с 500 тыс. т нефти до 2,5 млн т ежегодно, несмотря на текущее падение добычи в Тимано-Печоре. Рост добычи стал возможным после того, как правительство предоставило льготы по экспортной пошлине на трудноизвлекаемую нефть.
Стоит отметить, что Ярегское месторождение находится в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, где в этом году помимо ЛУКОЙЛа неудачу потерпели еще две нефтяные компании. Весной компания Вагита Алекперова списала 1,2 млрд долл. из-за неподтвержденных запасов на Южной Хыльчуе (падение на 30%). После этого, в апреле, французская Total сообщила о снижении максимального уровня добычи на Харьягинском месторождении почти на 40%. Череду неудач замкнула Alliance Oil, которая уменьшила на Колвинском месторождении прогноз добычи нефти на этот год почти на 8 тыс. барр./сут.
Несмотря на то что добыча с Ярегского месторождения составляет всего 0,6% от общего объема добычи ЛУКОЙЛа в 85,3 млн т за 2011 год, аналитики подчеркивают, что этот проект важен для ЛУКОЙЛа. Ярегская нефть не столь вязка, как, например, битум «Татнефти», и ее можно транспортировать вместе с большими объемами легкой нефти или дизтопливом по трубопроводам «Транснефти», отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Кроме того, г-н Нестеров посчитал, что благодаря новым льготам свободный денежный поток на баррель ярегской нефти вырос (при текущих ценах Urals) на 40%.
Аналитик НОМОС-банка Денис Борисов отметил, что ЛУКОЙЛ своими инвестициями фактически монетизирует предоставленные льготы. Кроме того, эксперт уверен, что увеличение добычи на Ярегском месторождении позволит частично компенсировать убытки от переоценки запасов на Южной Хыльчуе. Он добавил, что это первые шаги российских нефтяников на пути в том направлении, которое через 10—15 лет будет занимать наибольший вес в российской добыче.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Почти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской области
В девяти населенных пунктах.
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у Кузбассразрезугля
Должностные лица Бачатского угольного разреза привлечены к административной ответственности за…
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Всего с начала года энергетики Приморских электросетей провели около 130…
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…