Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Федеральная антимонопольная служба пересмотрела свои предписания, выданные ранее группе лиц ОАО «Интер РАО ЕЭС», в части требований к участию на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Об этом сегодня сообщает ФАС России.
В 2011 году при согласовании сделок в части покупки ОАО «Интер РАО ЕЭС» активов в сфере электроэнергетики ФАС России были выданы предписания с существенными требованиями по подаче ценовых заявок в отношении станций, сбывающих электроэнергию на оптовом рынке.
Первое требование было выдано в отношении генерирующих объектов, находящихся в первой ценовой зоне /Европа и Урал/ оптового рынка электроэнергии и мощности, было предписано подавать ценопринимающие заявки на объем производства электрической энергии не менее 70 проц от соответствующего объема максимальной /рабочей/ мощности генерирующего объекта с 7 часа по 22 час /включительно/ каждых суток.
Согласно второму требованию, было предписано не формировать ценовые заявки исключительно из затрат на выработку соответствующего объема электрической энергии и мощности с использованием наиболее дорогого вида топлива, учитывать при формировании ценовых заявок средневзвешенную цену топлива, используемого для выработки электрической энергии и мощности на соответствующем генерирующем оборудовании.
«В течение всего периода действия предписаний не было установлено ни одного нарушений со стороны генераторов группы лиц ОАО «Интер РАО ЕЭС» в части соблюдения указанных требований»,- отметил начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.
В начале 2012 года вследствие принятия «третьего антимонопольного пакета» в антимонопольном законодательстве появился механизм пересмотра предписаний в случае наступления соответствующих обстоятельств. ОАО «Интер РАО ЕЭС» воспользовалось таким правом и направило ходатайство о пересмотре предписаний в части требований по подаче установленного в размере 70 проц объема ценопринимания.
Также в ФАС России поступило коллективное обращение ряда иностранных инвесторов в электроэнергетической отрасли российской экономики /компании ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «Э.ОН Россия» и ОАО «Фортум»/ о необходимости пересмотреть предписания для ОАО «Интер РАО ЕЭС». По мнению иностранных инвесторов, подача ценопринимающих заявок на продажу электроэнергии может искажать рыночные сигналы как для генерирующих компаний, так и для потребителей электроэнергии. С аналогичным обращением обратилось НП «Совет производителей электроэнергии».
По результатам анализа, проведенного с привлечением НП «Совет рынка», ФАС России было принято решение отменить пункт 1 вышеуказанных требований.
«Такое решение принимается впервые в отношении компаний, функционирующих в сфере электроэнергетики. Часть поведенческих требований в отношении генерации группы лиц ОАО «Интер РАО ЕЭС» сняты, однако сохраняют свое действие иные поведенческие и структурные требования, позволяющие обеспечить условия для конкурентного поведения этих лиц», — прокомментировал решение заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.