Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» и Роснедра опять разошлись во мнениях относительно планов монополии по освоению Штокмана. Чиновники уверяют, что «Газпром» хочет изменить условия лицензии, отодвинув сроки на 2017-2018 годы. Но в монополии возражают, что всего лишь попросили переоформить права на месторождение с дочерней структуры на головную компанию. Аналитики же ждут к 2018 году пика предложения на рынке газа, подчеркивая, что «время играет против Штокмана», пишет «Коммерсантъ».
Вчера замглавы Роснедр Игорь Плесовских сообщил, что «Газпром» подал в ведомство заявку на изменение условий лицензии на Штокмановское месторождение, чтобы отодвинуть сроки его ввода в эксплуатацию. «Заявка по Штокману на изменение лицензионного соглашения действительно поступила. Но рабочая группа ее пока не рассматривала»,— цитирует чиновника «Интерфакс». Он пояснил, что сейчас идут проверка поданной документации, анализ комплектации документации и т. д. На какой именно срок может быть перенесен ввод Штокмана, господин Плесовских не уточнил. Но подчеркнул, что они «будут изменены и будут перенесены на более поздние даты, чем это предусматривалось в лицензии». Чиновник допустил, что речь пойдет о 2017-2018 годах, «где-то в эти сроки». Заявку «Газпрома» Роснедра планируют рассмотреть в течение месяца.
Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы — 3,9 трлн куб. м газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией владеет «Газпром добыча шельф». Оператором реализации первой фазы месторождения должен был стать Shtokman Development AG («Газпрому» принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%). Но в июле истекло соглашение между партнерами, и сейчас монополия ведет переговоры о вхождении в проект новых инвесторов. Предполагается, что 100% добываемого газа будет перерабатываться в СПГ.
При этом в самом «Газпроме» уверяют, что менять сроки лицензии не просили. «»Газпром» не подавал в Роснедра заявку на изменение сроков ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения»,— сказали в монополии. Там поясняют, что в Роснедра подана заявка на переоформление лицензии на месторождение с ООО «Газпром добыча шельф» на головную компанию. Какие сроки запуска Штокмана сейчас указаны в лицензии, в «Газпроме» сообщить отказались.
Это не первое подобное расхождение во мнениях Роснедр и «Газпрома». В феврале 2011 года заместитель руководителя ведомства Петр Садовник также сообщал, что «Газпром» попросил о переносе сроков ввода в эксплуатацию месторождения на 2018 год и Роснедра не возражали. При этом в монополии и операторе проекта Shtokman Development уверяли, что ни о каком переносе сроков речи не идет. В последнем варианте разработки запустить Штокман планировалось в 2016-2017 годах. Однако после окончания соглашения с иностранными партнерами по проекту в монополии заявили, что принятие окончательного инвестрешения по Штокману можно ждать не раньше 2014 года, а начало добычи — после 2019 года.
Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ» отмечает, что, даже если «Газпром» перенесет сроки ввода Штокмана в лицензионном соглашении, основной проблемой для компании станет сбыт газа. Все будет зависеть от того, как сложится к этому времени ситуация на рынке СПГ. Если судить по заявлениям мировых компаний о сроках реализации их проектов в этой области, на 2018 год придется пик предложения сжиженного газа на фоне спроса, растущего куда более низкими темпами. Впрочем, добавляет аналитик, у австралийских проектов «есть проблемы», и, скорее всего, вовремя не будут введены СПГ-терминалы и заводы в Африке. «Так что у «Газпрома» есть шанс получить место на рынке, и очень важно успеть занять его до переизбытка предложения»,— отмечает Виталий Крюков, подчеркивая, что «время играет против Штокмана». Аналогичная ситуация складывается и вокруг другого российского СПГ-проекта «Ямал СПГ», акционеры которого, по версии одного из них — французской Total (владеет 25%, остальное у НОВАТЭКа), также рассматривают возможность переноса сроков начала добычи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…