Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Минэнерго намерено в мае подготовить поправки в техрегламент о требованиях к моторному топливу и снять ограничения на производство бензина Аи-92 с 2011 года. Об этом заявил вчера заместитель главы департамента по переработке нефти Минэнерго Павел Карчевский. Ранее заместитель главы ведомства Сергей Кудряшов заявлял, что Минэнерго не будет вносить изменения в техрегламент, однако вчера уточнил, что вопрос о сохранении 92-го бензина в ведомстве «прорабатывается» — пишет сегодня «Коммерсантъ».
Минэнерго готово рассмотреть вопрос об отмене запрета на производство бензина Аи-92 с 2011 года. Соответствующее требование содержится в техрегламенте «О требованиях к бензинам и дизтопливу». «Мы готовы рассмотреть вопрос об исключении из техрегламента требований по октановому числу. Это не потребует больших изменений, думаю, в мае мы сможем это подготовить»,— заявил вчера заместитель главы департамента по переработке нефти Минэнерго Павел Карчевский. Для представителей отрасли его заявление стало большой неожиданностью: месяц назад заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов заявил, что министерство не намерено вносить поправки в техрегламент и переносить сроки перехода на «Евро-3». В самом Минэнерго заявление господина Карчевского вчера вызвало замешательство, однако из разъяснений господина Кудряшова следует, что ситуация изменилась: вопрос о продолжении производства бензина Аи-92 будет решен к июню. Переносить переход на «Евро-3» при этом министерство не предлагает.
Напомним, что техрегламент «О требованиях к бензинам» был утвержден правительством в феврале 2008 года. Ряд поправок, вошедших в окончательную версию документа, не был обсужден с экспертным сообществом. В результате в техрегламент вошла норма, привязывающая экологический класс топлива (аналог европейской классификации «Евро») к октановому числу. Согласно приложению к документу, октановое число бензина класса 3 («Евро-3») не может быть ниже 95 единиц (Аи-95). При этом техрегламент разрешал производить топливо стандарта «Евро-2» лишь до 31 декабря 2008 года, стандарта «Евро-3» — до 31 декабря 2009 года, а «Евро-4» — до 31 декабря 2012 года. Для «Евро-5» ограничений по срокам производства не предусматривалось.
Требования техрегламента стали неожиданностью и для нефтяников, и для автомобилистов. Нефтяные компании тогда заявили, что 75% выпускаемого в стране бензина по содержанию серы соответствует стандарту «Евро-1». Провести модернизацию всей нефтяной отрасли и обеспечить переход на «Евро-3» до запрета «Евро-2» в конце 2008 года технически невозможно. Профильные институты, в частности Институт нефтепереработки ВНИИНП, отметили, что 91,5% российского автопарка ездит на бензине с октановым числом 92 и ниже, а использование высокооктанового бензина в неприспособленных для него двигателях приводит к выходу их из строя. По оценкам института, переход на «Евро-3» разумен не ранее 2015 года, когда доля автомобилей, потребляющих высокооктановые «Евро-3» и выше, составит более 90%.
Аргументы нефтяников были услышаны. Накануне запрета 92-го бензина постановлением от 30 декабря 2008 года N 1076 правительство на два года перенесло сроки перехода на «Евро-3» и запрета Аи-92. Согласно документу, выпуск бензина «Евро-2» (Аи-92) допускался до конца 2010 года, «Евро-3» — до конца 2011 года, «Евро-4» — до конца 2014 года. Но в 2010 году проблема перехода на «Евро-3» снова встала во весь рост. Ситуация с автопарком при этом в лучшую сторону не изменилась. Как пояснил «Коммерсанту» главный технолог ВНИИНП Владимир Булатников, из 38 млн машин, зарегистрированных в РФ на декабрь 2009 года, почти половина (48%) — старше десяти лет, имеет экологический класс «Евро-0» и не приспособлена для применения высокооктанового бензина. Он также отметил, что, по данным МВД, доля иномарок на российских дорогах даже сократилась с 75,3% в 2008 году до 72,5% в 2009 году. Директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков полагает, что из-за кризиса прогноз обновления автопарка РФ должен стать более консервативным: не исключено, что значительная часть автомобилей будет потреблять 92-й бензин и после 2015 года.
В нефтяной отрасли ситуация лучше: по крайней мере крупные компании успели провести модернизацию и способны уложиться в отведенные техрегламентом сроки перехода на «Евро-3». При этом, по оценке ВНИИНП, в модернизацию российской нефтепереработки до 2014 года необходимо вложить еще 1,4 трлн руб. ($46 млрд). «Еще на стадии обсуждения техрегламента мы отмечали, что привязывание октанового числа к экологическому классу топлива является ошибкой. Запрет на производство 92-го бензина обернется убытками для нефтяных компаний и приведет к появлению на рынке большого количества контрафакта, произведенного полукустарным способом на незарегистрированных мини-НПЗ»,— заявили «Коммерсанту» в ЛУКОЙЛе, пояснив, что низкооктановый бензин может отвечать самым высоким экологическим стандартам.
Отвязать октановое число от экологического класса топлива и предлагает Минэнерго. Это позволит решить многие проблемы отрасли, не подвергая сомнению политическое решение премьера по переходу с будущего года на «Евро-3».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.