Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Распадская опубликовала отчет о производственной деятельности за 3-й квартал текущего года. Результаты неутешительные: июля по сентябрь удалось добыть лишь 1378 тыс. тонн рядового угля, что на 25,2% ниже показателя 2-го квартала. Основных причин снижения две. Это продолжающееся падение спроса на внутреннем рынке и общий понижательный ценовой тренд.
Для добывающей компании уровень добычи — это одна из главнейших характеристик. В связи с этим я хочу рассмотреть перспективы развития угольщика. Ситуация на рынке коксующегося угля выглядит крайне неблагоприятной. Средняя цена концентрата коксующегося угля для Распадской за прошедшие девять месяцев составила 3457 руб./т, что на 26% ниже ее уровня в аналогичном периоде 2011 года. При этом снижение идет практически непрерывно со 2-го квартала прошлого года.
Поддержать финансовые показатели компании может помочь только существенное увеличение добычи угля. Еще в начале 2011 года руководство Распадской приняло стратегию развития на перспективу до 2015 года. Однако в том же году угольщик столкнулся с серьезными проблемами в реализации своих планов из-за того, что восстановление на шахте Распадская отставало от графика.
В текущем году ввод новых лав продолжился. Если не считать небольших задержек, то наращивание добычи пошло по плану. Распадская с 4-го квартала 2011 года вновь начала поставлять свою продукцию на экспорт. Во 2-м квартале текущего года уже 19% всего реализованного угольного концентрата было направлено за границу. Однако на этот раз компания столкнулась с другой проблемой.
Замедление мировой экономики, снижение темпов развития Китая, наращивание объемов производства в результате реализации крупных проектов, существенное падение спроса на металлургическую продукцию — все это самым негативным образом сказалось на состоянии рынка коксующегося угля в мире. В результате Распадская столкнулась с проблемой реализации добытого угля. Итог простой: прогнозы по росту добычи пришлось вновь корректировать.
Впрочем, изменению подверглись лишь планы на 2012 и 2013 годы, хотя я полагаю, что неизменность прогнозов на 2014 и 2015 годы — лишь временное явление. На мой взгляд, достичь намеченных темпов роста Распадской не удастся.
Думаю, что большим достижением будет, если у компании получится к 2015-му — финальному году для реализации нынешней программы развития — нарастить добычу угля до 15-15,5 млн тонн. На мой взгляд, это позволит несколько нивелировать отрицательный рост себестоимости производства. Например, в 1-м полугодии 2012 года она увеличилась до $48,4 за тонну, что означает рост на 15% по сравнению с себестоимостью во 2-м полугодии 2011 года.
При этом планы по добыче 7 млн тонн на конец 2012 года также выглядят чересчур оптимистичными. Так, за девять месяцев добыто лишь 4812 тыс. тонн угля. На мой взгляд, итоговый показатель не превысит 6400-6600 тыс. тонн.
Если реализуется прогнозируемый мной сценарий по наращиванию объемов добычи к 2015 году, то, на мой взгляд, компания сможет благополучно преодолеть негативную ситуацию даже с учетом ее пессимистичного развития, при котором цены на коксующийся уголь надолго останутся на низком уровне. Впрочем, я полагаю, что стоимость угля в течение следующего года все же вырастет — как минимум на 10-15%, так как цена реализации не может длительное время быть ниже себестоимости производства у нескольких крупных компаний.
Напомню, что целевая цена по акциям Распадской составляет 98,2 руб.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…