Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
«Еврохим», вынужденный перенести на два года запуск своего калийного проекта в Волгоградской области из-за сложностей со строительством одного из стволов, решил отсудить потерянные $800 млн у подрядчика. Компания подала иск в торговые палаты Швейцарии и Франции к южноафриканской Shaft Sinkers. Но юристы полагают, что относительно легко «Еврохим» сможет отсудить только прямые убытки в размере $161 млн, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу «Еврохим-Волгакалий» подал иск на $800 млн в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против Shaft Sinkers (Pty) Ltd. Это дочернее предприятие Shaft Sinkers Holding plc выступает подрядчиком «Еврохима» на строительстве одного из добычных стволов на Гремячинском месторождении (планируемая мощность 4,6 млн тонн в год). Как поясняют в «Еврохиме», иск включает возмещение расходов и компенсацию существенной упущенной выгоды, возникшей в результате задержки начала производства калийной продукции «из-за неспособности Shaft Sinkers завершить строительство клетьевого ствола».
«Еврохим» начал освоение Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области в 2006 году. Запасы превышают 1,2 млрд тонн, руда содержит до 41% хлористого калия. Подземный комплекс будет располагаться на глубине 1150 м. Скиповой надшахтный комплекс обеспечит подъем руды на поверхность, а клетьевой — предназначен для спуска и подъема грузов и людей в рудник. Основной сложностью разработки месторождения является подземное озеро площадью 150 кв. км.
Соглашение с Shaft Sinkers на строительно-монтажные работы на $270 млн «Еврохим» подписал в 2008 году. По договору сооружение технологического комплекса клетьевого ствола будущего рудника коренным образом отличается от проходки аналогичных стволов. Компания применила при проходке клетьевого ствола в зоне обводненных горных пород новый метод — предварительный тампонаж горных пород. Подготовительные работы начаты в июне 2007 года, завершение строительства предполагалось в январе 2012 года. Но технология оказалась неэффективной, что, по мнению «Еврохима», привело к прямым убыткам, превышающим $161 млн, и отсрочке даты завершения проекта, которая была перенесена на 2015 год.
Предполагалось, что в рамках первой стадии разработки месторождения производство будет запущено в конце 2013 года, а на полную мощность в 2,3 млн тонн оно выйдет к 2015 году. Объем инвестиций в первую фазу оценивался в $2,4 млрд. Вторая фаза предусматривала начало производства в 2015 году и выход на полную мощность в 2017 году (инвестиции — $1,3 млрд). Но в четвертом квартале 2011 года выяснилось, что технология цементирования не оправдывает себя из-за наличия на участке неуплотненного песка. Разработка была приостановлена, а технология заменена на принцип замораживания.
В конце сентября против бывшего заместителя технического директора по горным работам— начальника строительства рудника «Еврохим-Волгакалий» заведено уголовное дело. Фамилию полиция не называет, но источник считает, что речь может идти об Александре Скрыльникове. Расследование включает исполнение того же договора с Shaft Sinkers. В частности, сотрудника «Еврохим-Волгакалия» подозревают в том, что с июля 2008 года по декабрь 2011 года он злоупотреблял полномочиями и принял от подрядчиков работы ненадлежащего качества. Глава управления строительства рудника знал, что дальнейшее производство работ невозможно, так как полость бурения заполнена водой, но «продолжал лоббировать интересы недобросовестных подрядчиков». В полиции подозревают, что, приняв такие работы, действовал топ-менеджер «из корыстной заинтересованности, в целях извлечения выгод и преимуществ для Shaft Sinkers и себя лично». Следствие полагает происшедшее нарушением прав и законных интересов «Еврохим-Волгакалия», а ущерб оценивает в сумму свыше 105,2 млн руб. (около $3,4 млн). Но обвинение пока не предъявлено.
Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что оценка упущенной выгоды в $650 млн вполне оправдана. Он отмечает, что компания за счет низкой себестоимости добычи и дешевой транспортировки нашла бы свое место на рынке и смогла бы эффективно продать продукцию. Но аналитик не ожидает падения рынка или негативных происшествий на нем к моменту запуска Гремячинского месторождения в 2015 году. Партнер практики по разрешению споров «Гольцблат БЛП» Рустам Кумраев полагает, что у «Еврохима» есть все шансы добиться в суде возмещения прямых убытков от действий подрядчика, но доказать факт и объем упущенной выгоды будет сложнее.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.