Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов встретился в Петрозаводске с директором по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексеем Арнаутовым. Во встрече принимали участие председатель комитета по ЖКХ и энергетике Республики Карелия Олег Тельнов, и.о. гендиректора Надвоицкого алюминиевого завода Сергей Сорокин, директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер.
В центре переговоров была ситуация на Надвоицком алюминиевом заводе. Как известно, 2 октября на предприятии побывал глава Республики Карелия Александр Худилайнен. По его мнению, в результате договоренностей министерства энергетики России, руководства холдинга «РУСАЛ» и энергетических компаний в течение нескольких дней на федеральном уровне должно быть достигнуто соглашение об экономических мерах по поддержке Надвоицкого завода.
Алексей Арнаутов отметил, что ситуация на предприятии достаточно стабильная несмотря на то, что тариф у предприятия на передачу электроэнергии самый высокий среди заводов холдинга, что и поставило коллектив в сложную ситуацию. Холдинг ждет решения по энергетическим тарифам на федеральном уровне, которое позволит вывести завод на безубыточную работу.
Сергей Титов подчеркнул, что все участники встречи – энергетики, представители алюминиевого холдинга и правительства Карелии – стремились сообща найти решение непростой проблемы.
— Напряженная ситуация на НАЗе давно нам известна, — сказал Сергей Титов. – По причине частичной уплаты за поставленную электроэнергию МРСК Северо-Запада несет значительные убытки, которые достигают 300 млн рублей. Сегодня состоялись конструктивные переговоры с участием представителей СУАЛА, правительства Карелии. Сначала мы высказали вопросы и претензии, которые имели друг к другу, а затем совместно продвинулись в решении проблемы. Речь идет об установлении специального тарифа или тарифа со скидкой для передачи электроэнергии на НАЗ. Это произойдет не без потерь для МРСК, однако мы, как крупнейшая инфраструктурная компания, относимся к этому с пониманием. Сегодня как раз и обсуждались взаимные шаги, которые помогут найти схему компенсации выпадающих доходов МРСК Северо-Запада в рамках действующих тарифных соглашений 2012, 2013 и последующих годов.
Сергей Титов отметил, что, несмотря на большой объем неплательщиков, которые имеются в Карелии, филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» продолжает выполнять все обязательства по надежному энергообеспечению, по выполнению программ капитального ремонта и капитального строительства, техприсоединению потребителей.
— Хотим мы или не хотим, получаем мы своевременную оплату за свои услуги или нет, но мы обязаны содержать электросетевое хозяйство в порядке, — подчеркнул Сергей Титов. – Иначе это скажется на всей республике и всех потребителях. Правительство РК понимает нашу позицию, и тарифное решение должно быть принято в октябре, в крайнем случае, в ноябре текущего года. В целом я доволен встречей, доволен достигнутым взаимопониманием того, что энергетики дают развиваться алюминиевому комплексу на территории Карелии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…