Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Средняя стоимость технологического присоединения к сетям Федеральной сетевой компании за последние три года снизилась практически в 5 раз. Об этом в рамках сессии «Стратегические возможности России: интеграция и горизонты» четвертого международного инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» сообщил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.
Выступление главы Федеральной сетевой компании было посвящено перспективам развития электросетевой инфраструктуры как в рамках России, так и в международном аспекте.
По словам Олега Бударгина, в современных условиях глобализации экономик и роста потребления электроэнергии все более актуальным становится тема создания единой межгосударственной энергосистемы. И Россия может и должна стать активным участником данного процесса, но для этого необходимо наладить интеграционные процессы внутри страны и сформировать единую энергетическую инфраструктуру, над чем сегодня и работает Федеральная сетевая компания.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» также уточнил, что в современных условиях для достижения поставленных целей по интеграции недостаточно лишь строить новые мощности и линии электропередачи. Необходимо активно развивать концепцию интеллектуальных электрических сетей, активнее внедрять технологию smart grid.
В числе приоритетных направлений Олег Бударгин выделил создание пилотных территориальных кластеров с учетом самых современных научно-исследовательских разработок, а также развитие сотрудничества в области локализации производств энергоэффективного и высокотехнологичного энергетического оборудования на территории России.
Глава Федеральной сетевой компании сообщил, что в перспективе, с учетом географического положения и масштаба энергетической отрасли, у России есть все предпосылки для создания полноценного энергетического ХАБа — единого энергетического транспортного центра с набором всех необходимых инфраструктурных сервисов.
Кроме того, Олег Бударгин рассказал о преимуществах RAB-регулирования тарифов. По его словам, это уже положительно сказалось на развитии сетевой инфраструктуры и повысило доступность сетей компании для потребителей.
«За 3 года работы в RAB-регулировании уже три раза менялись эти правила. Но несмотря на это, наши сети помолодели на 2%. Мы прирастаем в год на 3% линиями электропередачи, на 6% – трансформаторной мощностью. Да, сегодня у Федеральной сетевой компании остаются еще 213 закрытых центров питания. Но мы за три года сократили их практически в два раза. Мы сократили в два раза аварийные отключения в осенне-зимний период. Мы сокращаем издержки. За 3 года количество договоров на технологическое присоединение к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» увеличилось в два раза. Это говорит уже о более высоком уровне доступности сетевой инфраструктуры, чем это было три года назад. А средняя стоимость договора подключения к нашим сетям снизилась практически в 5 раз – с 78 млн. рублей до 12-17 млн. рублей. И это не предел», — отметил Олег Бударгин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.