Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В Ревдинском городском округе энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» завершили работы по монтажу кабельных высоковольтных линий электропередачи 110кВ «Дегтярка — Верхние Серги» и 110кВ «Отпайка на ПС «Верхние Серги» по дну Мариинского водохранилища. Данная технология строительства высоковольтных линий электропередачи ранее использовалась только в Иркутске, где выполнен аналогичный переход через озеро Байкал и Санкт-Петербурге, где точно так же осуществлена прокладка линии по дну Финского залива. В УрФО данная технология прокладки линии электропередачи под водой освоена впервые.
Уникальность работ заключается в использовании цельного кабеля длиной 1,4 км без соединительных муфт, из которых 1,3 км проложено в защитной пластиковой трубе по дну водохранилища на глубине 18 метров. При реализации данного проекта энергетики «Свердловэнерго» применили новейшие технологии, которые ранее не использовались при строительстве ни одного энергообъекта в УрФО и использовали самое современное оборудование. Так, на металлических переходных анкерно-угловых двухцепных опорах, расположенных на берегу, установлены двенадцать экспериментальных герметичных маслонаполненных неразъемных кабельных муфт и столько же ограничителей перенапряжения нового поколения. Помимо этого, применены и современные высокоэкологичные технологии: труба и кабель, проходящие под водой, изготовлены по специальному заказу из безопасных для окружающей среды материалов, которые не влияют на качество воды Мариинского водохранилища. Более того, при строительстве перехода энергетики предусмотрели также прокладку резервных кабелей, которые обеспечили повышенную гарантию надежности электроснабжения потребителей, запитанных от энергообъекта.
В реализации данного проекта было задействовано более 100 специалистов как энергокомпании, так и строителей. Для строительства перехода энергетикам пришлось проложить несколько километров дороги для проезда крупногабаритной строительной спецтехники. Ввиду уникальности выполняемых работ и высокой сложности монтаж линии ежедневно контролировался лично руководством производственного отделения Западные электрические сети и филиала «Свердловэнерго». Сложность монтажа заключалась не только в особенностях природного ландшафта, но и в том, что монтаж энергооборудования проводился в максимально сжатые сроки. Строительство перехода через Мариинское водохранилище с момента демонтажа морально устаревших металлических опор воздушных линий электропередачи до ввода новой кабельной вставки в работу реализовано энергетиками «МРСК Урала» всего за 4 месяца. Эти работы были необходимы для повышения надежности электроснабжения жителей ряда населенных пунктов, расположенных около г. Ревды и г. Нижние Серги, а также крупного промышленного объекта — завода «Уралбурмаш».
Напомним, что весной этого года в результате резкого подъема уровня воды и движения льда в Мариинском водохранилище Ревдинского городского округа произошел слом фундамента металлической переходной опоры № 125, расположенной на акватории пруда. В результате данного инцидента без электроснабжения остались 3 населенных пункта Ревдинского и Нижнесергинского городских округов, около 13440 жителей, ряд социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, одна подстанция 110/6 кВ и 44 трансформаторных подстанции. Для того, чтобы оперативно восстановить электроснабжение жителей данных населенных пунктов энергетики «МРСК Урала» за три дня построили 7,5 км временной резервной линии электропередачи 10 кВ в обход водоема. Работы по строительству нового перехода через Мариинское водохранилище начались незамедлительно и были проведены в намеченные сроки в рамках подготовки к предстоящей зиме.
«Несмотря на всю сложность работ и, действительно, невероятно сжатые сроки, которые отвела нам уральская погода, прокладка кабеля по дну водохранилища выполнена по всем строительным нормам и правилам. Стоит отметить, что обычно на реализацию проектов такого уровня технической сложности отводится порядка 2-3 лет, но данного времени у нас просто не было, так как оставить население, а также социально-значимые объекты в преддверии зимы без надежного источника электроснабжения мы не имеем никакого морального права. Благодаря вводу в работу данного перехода нам удалось обеспечить безопасное, а самое главное, бесперебойное электроснабжение поселков Мариинск, Верхние Серги и Красный Яр, которое не будет зависеть от каких бы то ни было погодных сюрпризов», — подчеркнул директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Олег Мошинский.
На реализацию данного проекта энергетики «МРСК Урала» направили 190 млн. рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.