Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell Plc. опасается роста расходов на реализацию проектов по добыче газа в Австралии, где компания уже имеет планы инвестиций объемом 30 миллиардов долларов на ближайшие пять лет, заявила журналистам глава подразделения компании в стране Энн Пикард (Ann Pickard).
«Если будут утверждены все проекты, находящиеся в настоящее время в разработке, конечный объем инвестиций может возрасти до 50 миллиардов долларов», — сказала Пикард. По ее словам, компании следует удерживать расходы на уровне, при котором можно будет сохранить конкурентоспособность.
Рост потребления газа в Японии и Китае стимулирует активность добывающих компаний на австралийском материке — в стране реализуются экспортные проекты на общую сумму 175 миллиардов долларов. Австралия имеет планы по увеличению экспорта до более чем 80 миллионов тонн сжиженного газа в год, что позволит стать мировым лидером по этому показателю и опередить Катар до конца десятилетия.
С одной стороны, Австралия обладает стабильной экономикой и расположена близко к крупнейшим потребителям, что облегчает экспорт. В то же время, газовые компании сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы, широко занятой на добыче не только энергоресурсов, но и железной руды и угля. Растущий курс австралийского доллара также увеличивает расходы на оплату труда сотрудников.
На этом фоне Shell пока не приняла окончательного решения по запуску СП с китайской PetroChina Co. в штате Квинсленд, а аналогичное решение по проекту Browse ожидается не ранее следующего года. «Стоимость добычи растет угрожающими темпами», — сказала Пикард, которую цитирует агентство MarketWatch.
Есть вероятность, что Shell откажется от строительства собственного СПГ-терминала в округе Квинсленд и будет дожидаться, пока такие терминалы построят конкурирующие компании, а затем заключит контракт на использование их мощностей. «Это один из вариантов, хотя и мы, и PetroChina хотим развивать свой собственный проект», — утверждает глава подразделения.
Что касается проекта Browse в Кимберли (регион в Западной Австралии), то компания пока оценивает возможные расходы и намерена принять окончательное решение по его запуску после консультаций с властями страны. В понедельник Shell и американская корпорация Chevron договорились об обмене газовыми активами в Австралии: по итогам сделки Shell будет принадлежать 35-процентная доля в проекте West Browse и 25% — в проекте East Browse. Помимо акций, Shell выплатит Chevron 450 миллионов долларов денежными средствами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…