Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell Plc. опасается роста расходов на реализацию проектов по добыче газа в Австралии, где компания уже имеет планы инвестиций объемом 30 миллиардов долларов на ближайшие пять лет, заявила журналистам глава подразделения компании в стране Энн Пикард (Ann Pickard).
«Если будут утверждены все проекты, находящиеся в настоящее время в разработке, конечный объем инвестиций может возрасти до 50 миллиардов долларов», — сказала Пикард. По ее словам, компании следует удерживать расходы на уровне, при котором можно будет сохранить конкурентоспособность.
Рост потребления газа в Японии и Китае стимулирует активность добывающих компаний на австралийском материке — в стране реализуются экспортные проекты на общую сумму 175 миллиардов долларов. Австралия имеет планы по увеличению экспорта до более чем 80 миллионов тонн сжиженного газа в год, что позволит стать мировым лидером по этому показателю и опередить Катар до конца десятилетия.
С одной стороны, Австралия обладает стабильной экономикой и расположена близко к крупнейшим потребителям, что облегчает экспорт. В то же время, газовые компании сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы, широко занятой на добыче не только энергоресурсов, но и железной руды и угля. Растущий курс австралийского доллара также увеличивает расходы на оплату труда сотрудников.
На этом фоне Shell пока не приняла окончательного решения по запуску СП с китайской PetroChina Co. в штате Квинсленд, а аналогичное решение по проекту Browse ожидается не ранее следующего года. «Стоимость добычи растет угрожающими темпами», — сказала Пикард, которую цитирует агентство MarketWatch.
Есть вероятность, что Shell откажется от строительства собственного СПГ-терминала в округе Квинсленд и будет дожидаться, пока такие терминалы построят конкурирующие компании, а затем заключит контракт на использование их мощностей. «Это один из вариантов, хотя и мы, и PetroChina хотим развивать свой собственный проект», — утверждает глава подразделения.
Что касается проекта Browse в Кимберли (регион в Западной Австралии), то компания пока оценивает возможные расходы и намерена принять окончательное решение по его запуску после консультаций с властями страны. В понедельник Shell и американская корпорация Chevron договорились об обмене газовыми активами в Австралии: по итогам сделки Shell будет принадлежать 35-процентная доля в проекте West Browse и 25% — в проекте East Browse. Помимо акций, Shell выплатит Chevron 450 миллионов долларов денежными средствами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…