Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Москве состоялась рабочая встреча руководителей ОАО «ФСК ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорации Китая (ГЭК Китая). Делегацию Федеральной сетевой компании на переговорах возглавил Председатель Правления Олег Бударгин. Китайскую делегацию – Президент ГЭК Китая Лю Чжэнья.
Приветствуя участников встречи, Олег Бударгин отметил, что энергетические компании являются давними партнерами, и Федеральная сетевая компания высоко ценит это сотрудничество. Глава ОАО «ФСК ЕЭС» также проинформировал коллег о системной модернизации и техническом переоснащении российского электросетевого комплекса, которое происходит на протяжении последних 2 лет, а также рассказал об изменениях, происходящих в настоящее время.
Говоря о работе Федеральной сетевой компании на современном этапе, Олег Бударгин подчеркнул, что главной задачей сегодня является надежное энергоснабжение потребителей, а стратегическими целями является развитие и модернизация единой национальной электросети, создание и внедрение в России интеллектуальной сети («смарт-грид») и строительство энергомостов с соседними странами.
В свою очередь, Лю Чжэнья назвал эти приоритеты абсолютно верными и сообщил, что ГЭК Китая приступил к разработке и внедрению проекта «смарт-грид» в магистральных сетях высокого и ультравысокого напряжения в 2009 году, а в сетях переменного тока он успешно реализуется на практике уже более 3,5 лет.
Кроме того, Президент ГЭК Китая поздравил Олега Бударгина с передачей Холдинга МРСК в единоличное управление Федеральной сетевой компании. По его словам, консолидация магистральных и распределительных сетей, внедрение единых стандартов и требований является безусловным залогом повышения надежности энергоснабжения потребителей. Это – общемировая практика.
Также Лю Чжэнья рассказал о состоянии и направлениях развития электроэнергетики Китая.
В ходе переговоров обсуждались возможности расширения двустороннего взаимодействия в сфере модернизации и развития электросетевого комплекса двух стран в целях повышения безопасности, надежности и эффективности его работы. Стороны рассмотрели также вопросы текущего и перспективного научно-технического и инновационного сотрудничества, возможность совместной реализации крупных международных проектов.
Федеральная сетевая компания развивает партнерские отношения с ГЭК Китая в рамках подписанного в 2010 году Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства двух стран, а также заключенного в 2010 году в Шанхае рамочного соглашения о сотрудничестве между ОАО «ФСК ЕЭС» и ГЭК Китая.
Государственная электросетевая корпорация Китая создана 29 декабря 2002 года. Является крупнейшим в мире предприятием по оказанию коммунальных услуг и занимает 7 место среди 500 крупнейших предприятий мира по версии журнала «Форбс» 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.