Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газаАлтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
Крупные угольные компании теперь обязаны будут регистрировать свои внебиржевые сделки с этим товаром, соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Автором этой инициативы является Федеральная антимонопольная служба, которая стремится получить индикатор для анализа внутреннего рынка угля. По данным “Коммерсанта”, угольщики к раскрытию контрактов готовы.
Правительство одобрило предложенный ФАС проект распоряжения, согласно которому уголь пополнит список биржевых товаров, внебиржевые сделки на которые должны регистрироваться в обязательном порядке. Раскрывать параметры своих контрактов (в том числе долгосрочных) должны будут только крупные компании, у которых объем реализации угля за предыдущий год превысил 1 млн т. Ранее издание сообщало, под эту планку подпадают все основные игроки отрасли: «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Мечел», Evraz, «Востсибуголь» и «Северсталь», добывающие более 80% угля в России.
Примечательно, что уголь является биржевым товаром только формально: ни на одной российской товарной бирже торги углем сейчас не происходят, да и в мире поставочные биржевые торги углем развиты слабо. Эксперимент по биржевой торговле углем провела в апреле 2010 года СПбМТСБ, однако после аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года и последовавшего за ней дефицита угля на внутреннем рынке торги, не просуществовав и месяца, фактически прекратились. Сейчас торги углем внутри России ведутся в основном по долгосрочным контрактам, в которых периодически пересматриваются цена и объем поставок.
Тем не менее ФАС хочет иметь ориентир для своих целей антимонопольного регулирования и поэтому настояла на раскрытии параметров угольных контрактов по аналогии с нефтепродуктами. Как объяснил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров, регулятору необходимо «получить индикатор внутренней цены, который может быть использован для анализа рынка». При этом ФАС не отказывается от намерения вывести уголь на биржу, а регистрация внебиржевых контрактов рассматривается как первый этап.
При регистрации внебиржевого контракта продавец должен сообщить товарной бирже информацию о спецификации товара, его количестве, цене и времени сделки, базисе поставки и стоимости транспортировки. Эти сведения являются конфиденциальными, однако биржа обязана представлять их по запросу контрольных органов. Собеседник в угольной отрасли сообщил, что пока компании собираются размещать требуемую информацию на своих сайтах. В СПбМТСБ добавили, что у биржи существует отработанный сервис по регистрации внебиржевых сделок, и для того, чтобы им воспользоваться, клиентом биржи быть не обязательно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…