Энергоснабжение новых территорий, присоединяемых к Москве, планируется обеспечить за счет распределенной генерации. Скорректированная схема теплоснабжения Москвы предполагает строительство к 2020 году на новых территориях 17 мини-ТЭЦ на базе газопоршневых агрегатов (ГПА) с использованием ресурса существующих котельных. Построить их на собственные средства готова ГК «Газэнергострой», планирующая окупить инвестиции за 7-11 лет исключительно за счет высокой рентабельности комбинированной выработки тепла и электроэнергии, что вызывает скепсис у аналитиков, пишет «Коммерсантъ».
Разработанная ОАО «Газпром промгаз» по заказу департамента топливно-энергетического хозяйства (ТЭХ) Москвы «Корректировка схем тепло- и газоснабжения города Москвы на период до 2020 года с учетом развития прилегающих территорий» проходит стадию финальных согласований. Об этом рассказали участники столичного рынка теплоснабжения. Необходимость в корректировке схемы возникла из-за присоединения с 1 июля к Москве около 148 тыс. га новых территорий. После утверждения корректировки будет изменена генсхема развития энергоснабжения Москвы до 2020 года (столичное правительство утвердило ее в феврале). В «Газпром промгазе» пояснили, что работа сдана заказчику, но содержание скорректированной схемы комментировать не стали.
В рамках новой схемы, рассказали два источника, знакомые с содержанием документа, не планируется строительство на территории Новой Москвы крупных станций. Вместо этого предлагается сооружение 17 энергокомплексов ГПА-ТЭЦ с использованием теплофикационного ресурса котельных, действующих на новых территориях. С учетом существующего оборудования котельных совокупная установленная мощность новых энергоисточников составит 708 МВт электрической и 1646,3 Гкал/ч тепловой энергии. В Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) рассказали, что предложили разработчикам схемы рассмотреть возможность размещения части новых энергокомплексов на базе действующих районных тепловых станций (РТС). «Одной из таких станций является РТС «Южное Бутово», в зоне действия которой на период до 2020 года предполагается застройка на 430 Гкал/ч — около 4 млн кв. м застройки»,— поясняют в МОЭК.
На строительство ГПА-ТЭЦ уже нашелся инвестор — ГК «Корпорация «Газэнергострой»» (в частности, строит Кудепстинскую ТЭС в Сочи), которая готова возвести необходимые объекты на собственные средства. Об этом компания официально уведомила департамент ТЭХ Москвы, поясняет ее представитель. «Газэнергострой» оценивает себестоимость строительства энергокомплекса ГПА-ТЭЦ под ключ в $1,5-1,7 тыс. за 1 кВт установленной мощности.
Пока непонятно, каким образом будут окупаться инвестиции. В «Газэнергострое» заверяют, что при утверждении тарифов на тепло, сопоставимых с тарифами для МОЭК и «Мосэнерго» (880-920 руб./Гкал), капиталовложения окупятся в срок от 7 до 11 лет. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сомневается и в оценке приведенной «Газэнергостроем» стоимости энергокомплексов (он оценивает ее в $2-2,5 тыс. за 1 кВт установленной мощности), и в перспективах окупаемости. По его словам, при отсутствии договора на поставку мощности или высокого тарифа на тепло сейчас не окупается ни один проект. Он напоминает историю частной ГТЭС «Коломенское», у которой даже был согласован тариф на тепло, учитывающий затраты на погашение кредита на постройку станции. Это не помешало МОЭК в конце прошлого года отказаться покупать тепло у нее, мотивируя тем, что цены на ее собственных котельных ниже, в результате чего перспективы окупиться за счет сбыта тепла резко снизились. Московским проектам «Газэнергостроя» ранее тоже сулили высокий тариф на тепло: в октябре 2010 года правительство утвердило инвестпроекты «Газэнергостроя» по реконструкции принадлежащих МОЭК РТС «Перово» и «Жулебино» с размещением на них газопоршневых установок (стоимость проектов оценивалась в 2,7 млрд и 6,48 млрд руб. соответственно), а РЭК Москвы рекомендовалось при утверждении тарифа учитывать потребность в финансировании этих проектов. Тем не менее в генсхеме было решено от этих проектов отказаться из-за увеличения тарифной нагрузки на потребителей.
В любом случае до формирования концепции развития новой Москвы (конкурс по ней продолжается) о тепло- и энергоснабжении этих территорий предметно говорить преждевременно, заявляют в департаменте ТЭХ Москвы. В МОЭК соглашаются, что в отсутствие концепции невозможно даже корректно оценить прирост тепловой нагрузки. Так, оценка прироста, сделанная МОЭК, расходится с оценкой «Газпром промгаза» на 500-1000 Гкал/ч (если разработчик корректировки видит прирост потребности в тепле на 2448 Гкал/ч до 2021 года, то МОЭК полагает, что к 2020 году он не превысит 1500-2000 Гкал/ч).
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.