Свежее
РФ выйдет на добычу нефти в 540 млн т уже к 2030гК 2050г РФ может нарастить экспорт газа до 438 млрд куб мК 2050г доля российского угля на мировом рынке может вырасти до 25-30%Поддержка возобновляемой энергетики в РФ должна прекратиться после 2035гСаммит ЕС принял решение добиваться глобального технологического доминирования сообществаБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 11 коп, дизель — на 34 коп
Директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон выступил на Дне науки ОАО «Лукойл» с докладом, в котором были рассмотрены вопросы мирового и российского опыта использования нетрадиционных источников углеводородного сырья (сланцевого газа, битуминозных песков) и применения методов увеличения нефтеотдачи. Участниками мероприятия являлись вице-президенты и руководители структурных подразделений ОАО «ЛУКОЙЛ», представители организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и нефтегазовых вузов России. Об этом сообщила пресс-служба энергоцентра.
В своем выступлении Григорий Выгон проанализировал последствия «сланцевой революции» в США и развития добычи природных битумов в Канаде для мировой и российской энергетики. Эксперт пояснил, что в результате резкого увеличения добычи сланцевого газа (в 17 раз по сравнению с 2000-м годом) Соединенные Штаты не только достигли независимости от импорта газа, но и готовы в ближайшие 10-20 лет начать экспорт СПГ в Европу. Это означает, что в долгосрочной перспективе Россия столкнется с появлением на европейском рынке газа нового конкурента. Кроме того, применение новых технологий добычи нефти из битуминозных песков в Канаде привело к значительному росту запасов и добычи в этой стране, и этот тренд продолжится в будущем. В России же приоритет до сих пор отдается интенсификации добычи с помощью традиционных технологий (т.е. гидроразрыва пласта, бурения горизонтальных скважин, зарезки боковых стволов), в то время как инновационные методы увеличения нефтеотдачи в настоящее время практически не применяются.
Успех новых технологий в США и Канаде во многом обусловлен государственной поддержкой. Применительно к российским условиям это означает, что государство может и должно софинансировать пилотные проекты по разработке новых методов нефтеотдачи на месторождениях, а на этапе промышленной разработки месторождений – предоставлять налоговые льготы недропользователям при их внедрении.
«Приоритетным при этом должно стать финансирование инновационных технологий, обеспечивающих максимальное увеличение запасов и применимых на как можно большем количестве месторождений. Без поддержки государства прорывные технологии в нашей стране развиваться не будут», — отметил Григорий Выгон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ выйдет на добычу нефти в 540 млн т уже к 2030г
И сохранит этот уровень до 2050 г.
К 2050г РФ может нарастить экспорт газа до 438 млрд куб м
С 146 млрд куб м в 2023 г.
К 2050г доля российского угля на мировом рынке может вырасти до 25-30%
Экспорт угля из РФ к 2050г в целевом сценарии может…
Поддержка возобновляемой энергетики в РФ должна прекратиться после 2035г
Когда ВИЭ-проекты достигнут ценового паритета с традиционными источниками,
Саммит ЕС принял решение добиваться глобального технологического доминирования сообщества
Зеленая энергетика названа одним из первых приоритетов, так как она…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 11 коп, дизель — на 34 коп
До 59,19 руб за л и 67,79 руб за л…