Обзор главных событий ТЭК 15 апреля 2010г

tekПредставляем обзор наиболее значимых событий топливно-энергетического комплекса за 15 апреля 2010 г.
РФ инвестирует в атомную энергетику Аргентины миллиарды долларов. Остановлен последний в мире реактор по наработке оружейного плутония. Производство электроэнергии в РФ в I квартале выросло на 5,8%. Начато строительство ПС 330 кВ Зеленогорская в Ленобласти. Холдинг МРСК консолидирует бесхозные сети. В Краснодаре введена новая ПС 110 кВ Аэропорт.

РФ инвестирует в атомную энергетику Аргентины миллиарды долларов

Россия намерена инвестировать в Аргентину только по линии атомной энергии несколько миллиардов долларов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер.
В свою очередь Киршнер отметила, что Аргентина, которая в 90-х годах остановила свою программу по развитию ядерной энергетики, теперь вернулась к ней.
Она сообщила, что аргентинская сторона готова заниматься проектом по строительству АЭС “Атуча-3? и рядом других проектов.

Остановлен последний в мире реактор по наработке оружейного плутония

Российские атощики остановили 15 апреля атомный реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината (город Железногорск, Красноярский край), нарабатывавший плутоний для ядерного оружия. Мощность реакторной установки была снижена со 100% до нуля в течение 20 минут. Реактор был остановлен начальником смены реакторного производства.

Ректор был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года. Вместе с технологическим комплексом подземной АТЭЦ, реактор АДЭ-2 является третьей атомной электростанцией, построенной в СССР. Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

 Производство электроэнергии в РФ в I квартале выросло на 5,8%

Объем выработки электроэнергии в РФ в январе-марте 2010 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 5,8% и составил 290 миллиардов кВтч.

В том числе атомными станциями произведено 45,3 миллиарда кВтч электроэнергии (рост на 9,9%), тепловыми – 206 миллиардов кВтч (рост на 8%), ГЭС – 38,7 миллиарда кВтч (снижение на 8,2%).

 

Начато строительство ПС 330 кВ Зеленогорская в Ленобласти

МЭС Северо-Запада приступили к строительству подстанции 330 кВ Зеленогорская в Ленинградской области. Подстанция 330 кВ Зеленогорская позволит значительно разгрузить линии электропередачи 110 кВ, так называемого, Рощинского транзита, трасса которого проходит в районе Карельского перешейка. В этом же районе расположен крупнейший торговый порт «Приморск», прогнозируемый рост энергопотребления которого в ближайшее время составит 200 МВт.

Холдинг МРСК консолидирует бесхозные сети

Холдинг МРСК рассматривает различные варианты консолидации сетевых активов: участие в конкурсах на продажу территориальных сетевых организаций, аренду сетевых активов. Стратегическая задача Холдинга МРСК – снижение износа оборудования до 50%, что позволит повысить эффективность функционирования распределительного электросетевого комплекса России.

 

В Краснодаре введена новая ПС 110 кВ Аэропорт

Новая подстанция обеспечит технологическое присоединение одного из крупнейших в Европе торгово-развлекательных комплексов – ТРК «OZ». Также планируется, что данная подстанция со временем обеспечит энергоснабжение ряда крупных жилищных объектов, в том числе по программе администрации Краснодарского края «Доступное и комфортное жилье – жителям Кубани».

Теги: , , ,