Актуально
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
По сообщению Сургутнефтегаза, впервые с 2006 года уровень добычи компании может оказаться выше прироста доказанных запасов. За 2011 год планируется добыть 60,7-61 млн тонн нефти, при этом прирост запасов составит около 60 млн тонн. В последний раз добыча превышала прирост ресурсов в 2004 году: тогда первый показатель увеличился на 59,6 млн тонн, а второй — на 50 млн тонн.
Сургутнефтегаз в отличие от большинства других российских нефтегазовых компаний восполняет добычу за счет работы на своих месторождениях, в то время как другие предпочитают покупать и разрабатывать новые. Компания остается лидером среди российских НК по объему эксплуатационного бурения. В 2010 году объем бурения Сургутнефтегазом составил 4,2 млн м, у находящейся на втором месте Роснефти — всего 2,8 млн м.
В последние 5 лет Сургутнефтегаз стабильно увеличивал свои запасы более быстрыми темпами, чем в 2011 году. В 2010 году прирост запасов составил 119 млн тонн, в 2009-м — 110 млн тонн (вдвое больше добычи — 59,6 млн тонн). Средний прирост запасов за последние 4 года составил 100 млн тонн при постоянно падающей добыче. За 2006 год Сургутнефтегаз добыл 67,1 млн тонн, но к 2010 году добыча нефти снизилась до 59,5 млн тонн в год. В 2011 году компания впервые за 5 лет ожидает прироста объемов добычи.
Компания выигрывает мелкие тендеры в своих основных регионах добычи, но участие Сургутнефтегаза в крупных тендерах пока не было успешным. В конце прошлого года Сургутнефтегаз был последним конкурентом Башнефти за право разрабатывать месторождение Требса и Титова, но в итоге уступил. Лицензию на 25 лет для разработки месторождения с запасами 140,1 млн тонн нефти получила НК из Башкирии.
При этом у Сургутнефтегаза есть финансовые возможности для покупки новых месторождений. В конце 2010 года компания накопила 284,7 млрд руб. в денежных средствах и краткосрочных финансовых вложениях. Эти средства приносят компании доходность всего 3,9% (в 2008 и 2009 годах немного больше — 6,6% и 6% соответственно).
Возникший дисбаланс между добычей и поддержанием запасов заставил Сургутнефтегаз активизироваться в поиске новых месторождений. К 1 декабря компания ожидает пересмотра запасов государственной комиссией по 15 объектам и уже принимает участие в разведке месторождения имени Шпильмана, оценочные запасы которого — 82 млн тонн нефти. Если разведка подтвердит предварительные объемы запасов нефти, то Сургунефтегаз сможет купить у Роснедр лицензию на это месторождение примерно за 8,5 млрд руб. Однако пока неясно, сможет ли компания рассчитывать на компенсацию затрат на разведку, если объемы запасов не подтвердятся. Этот вопрос беспокоит также Лукойл (разведка Имилорского месторождения, запасы — 193 млн тонн нефти) и Роснефть (разведка Лодочного месторождения, запасы — 43 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м газа).
Генеральный директор компании Владимир Богданов еще летом подчеркивал, что Сургутнефтегаз будет участвовать в торгах также за Назымское (запасы — 57,9 млн тонн нефти), Эргинское (запасы — 73,3 млн тонн нефти), Имилорское (запасы — 193 млн тонн нефти) и Гавриковское (запасы — 123,7 млн тонн нефти) месторождения. Общая стоимость пяти месторождений при конкуренции на торгах оценивается в $2 млрд.
По результатам финансовой отчетности за 3-й квартал и 9 месяцев 2011 года по РСБУ можно с уверенностью сказать, что привилегированные акции компании привлекательны для покупки. Динамика чистой прибыли компании значительно опережает динамику, продемонстрированную в предыдущем году: более чем втрое по сравнению с 3-м кварталом 2010 года. Укрепление рубля в 3-м квартале этого года негативно повлияет на чистую прибыль, но даже с учетом этого фактора инвесторы смогут рассчитывать на неплохие дивиденды, особенно по привилегированным акциям. В этом году выплаты по ним могут превысить 2 рубля за бумагу (доходность — 13%), подобравшись по доходности привилегированных акций к традиционным лидерам отрасли — Башнефти и ТНК-ВР.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.