Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
АРВЭ представляет новый годовой обзор отрасли ВИЭ «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития (2024 год — 1 полугодие 2025 года)», в котором приводится актуальная информация об актуальном статусе развития отрасли, ключевых трендах, изменениях нормативного регулирования и прогнозах развития сектора ВИЭ в России.
Глобальный сектор возобновляемой энергетики в 2024 году продемонстрировал рекордные темпы роста, по данным МЭА объем нового строительства вырос сразу на 24%, солнечных и ветровых электростанций было введено 670 ГВт. На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире.
За прошедшие 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации составил 575 МВт. По состоянию на 01.07.2025 совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме РФ достигла 6,64 ГВт, из которых 98% расположены на территории 1 и 2 ценовых зон ЕЭС России.
В 2024 году и в 1-м полугодии 2025 года состоялись отборы проектов ВИЭ-генерации (ОПВ). По результатам ОПВ-2024 были отобраны проекты ВЭС 349 МВт и СЭС 48 МВт, по результатам ОПВ-2025 –ВЭС 250 МВт, СЭС 64,5 МВт и мГЭС 5 МВт.
Важным событием текущего года стало проведение дополнительного конкурсного отбора инвестиционных проектов строительства ВИЭ-генерации с целью компенсации дефицитов электроэнергии на Дальнем Востоке, по итогам которого совокупная мощность отобранных проектов составила 1564 МВт, в том числе ВЭС – 520 МВт, СЭС – 1044 МВт. С учетом принятого в 2025 году Правительством РФ решения о строительстве СНЭ мощностью 350 МВт в ОЭС Юга в целях компенсации рисков возникновения дефицита мощности, можно констатировать, что технологии энергоперехода признаны наиболее эффективным механизмом компенсации рисков дефицита электрической энергии и мощности на коротких горизонтах планирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…