ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Отчетность Лукойла: есть куда стремиться

Промежуточная консолидированная отчетность по стандартам US GAAP за 3-й квартал и 9 месяцев 2011 года, опубликованная Лукойлом 25 ноября, не впечатлила. Выручка продолжила повышаться, однако показатели чистой прибыли и добычи сохранили тенденцию падения.

Чистая прибыль за 3-й квартал снизилась на 15,46% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Падение прибыли было бы большим, однако оно частично компенсировалось повышением цен на нефть марки «Юралс», которую добывает компания. Это подтверждает, что во 2-м квартале текущего года прибыль составила $3,213 млрд. Таким образом, падение относительно 2-го квартала составило уже 25,6%. Справедливости ради, стоит отметить, что отрицательное влияние на показатель чистой прибыли оказали убытки по курсовой разнице, которые компания оценивает в $570 млн. В то же время рост расходов на добычу 1 барреля н.э. с $4,04 (за 9 месяцев 2010-го) до $4,74 (за тот же период 2011-го) произошел из-за укрепления курса рубля с начала 2011 года.

Тем не менее показатель чистой прибыли можно трактовать и в положительном контексте, правда, в этом случае речь будет идти о суммарной прибыли за 9 месяцев. Действительно, она является на данный момент рекордной за всю историю компании — больше $9 млрд.

К положительным моментам отчетности можно отнести также увеличение свободного денежного потока с $6,964 (за 9 месяцев 2010-го) до $7,712 млрд (за 9 месяцев текущего года). Причем произошло это даже с учетом повышения капитальных затрат до величины $5,648 млрд (+19,67% год к году). В свою очередь, повышение капитальных затрат в 3-м квартале 2011-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошло за счет увеличения финансирования сегмента «Разведка и добыча». Это вполне логично, учитывая острую необходимость компании в увеличении показателей производства нефти. Стоит также отметить снижение чистого долга компании по итогам 3-го квартала почти на 30%.

Результаты производственной деятельности компании были предсказуемы, что, впрочем, не делает их позитивными. Добыча нефти компанией ожидаемо продолжила снижаться (см. диаграмму). Добыча нефти за 9 месяцев год к году снизилась с 72,27 до 68,29 млн тонн. В 3-м квартале 2011 года добыча сос

Добыча нефти за 9 месяцев год к году снизилась с 72,27 до 68,29 млн тонн. В 3-м квартале 2011 года добыча составила 22,719 млн тонн по сравнению с 24,13 млн тонн в 3-м квартале 2010 года — понижение на 5,85%. Наибольший вклад в снижение, что вполне логично, внесли регионы основной добычи: Западная Сибирь и Тимано-Печора, доля которых в общем объеме добываемых углеводородов компании составляет 53% и 23% соответственно.

Отдельно отмечу, что в Тимано-Печоре основной вклад в ухудшение производственных показателей внеслоЮжно-Хыльчуюское месторождение. Таким образом, если среднеквартальная добыча в этом году существенно не изменится в заключительном квартале, то окончательный результат может не дотянуть и до 92 млн тонн — показателя, о котором говорил вице-президент компании Л. Федун на одной из встреч с журналистами. В этом случае падение добычи относительно 2010 года составит более 5%.

Производство товарного газа также не избежало общей тенденции: снижение за 9 месяцев и за 3-й квартал текущего года по отношению к аналогичным периодам прошлого года составили 2,4% и 0,2% соответственно.

О том, с помощью каких месторождений Лукойл собирается поднимать добычу, я писал ранее. Кроме того, перспективно выглядит освоение совместно с Башнефтью месторождений Титова и Требса: компаниями уже создано СП. Напомню, что суммарные запасы этих месторождений составляют 152 млн тонн.

Но и это еще не всё. Как сообщил Леонид Федун, компанией открыто крупное месторождение в Республике Коми — Восточно-Ланбешорское. Его ориентировочные запасы составляют до 200 млн баррелей. Не стоит забывать и о зарубежной экспансии компании: в настоящее время Лукойл рассматривает участие в проектах в Африке, Северной Америке, Бразилии, а также Саудовской Аравии, в том числе на шельфе.

Вокруг компании, особенно в последнее время, сохраняется насыщенный новостной фон. Практически не проходит дня, чтобы кто-либо из представителей ее руководства не огласил очередные идеи, раскрывающие перспективы будущих инвестиционных проектов Лукойла. Вот и премьер-министр В. Путин не остался в стороне, объявив недавно, что инвестиции компании в разработку месторождений Северного Каспия составят более 500 млрд руб. Ранее президент Лукойла Вагит Алекперов заявил о готовности вкладывать в освоение новых месторождений до $10 млрд ежегодно в течение 10 лет. Новая стратегия развития компании до 2020 года будет рассмотрена на совете директоров компании 1 декабря. Ее презентация состоится уже в новом году.

В целом представленная отчетность, на мой взгляд, носит нейтральный характер. Однако можно также констатировать, что руководство компании осознает существующие проблемы, в первую очередь это относится, конечно, к падающему объему добычи. А также есть надежда, что уже намечены пути их устранения. Поэтому вполне реальным кажется обещание Леонида Федуна, что нынешний год станет последним для Лукойла годом с падающей добычей, во всяком случае в это хочется верить.

Я оставляю целевую цену в 1940 руб. за бумагу в силе, однако вследствие падения стоимости акций потенциал роста составляет 18%, рекомендация для горизонта инвестирования 2 месяца — «покупать».
Виктор Барков, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх