В МРСК Центра и Приволжья рассмотрели возможность применения композитных опор ЛЭП

29 июля завершилось очередное заседание Технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которое проходило в п.Кокшайске Республики Марий Эл в течение нескольких дней. Энергетики обсудили ряд актуальных для развития энергокомпании и повышения надежности электроснабжения потребителей тем и приняли решения по наиболее важным вопросам деятельности сетевого комплекса.
В заседании традиционно приняли участие руководители департаментов и технических служб ОАО «МРСК Центра и Приволжья», главные инженеры всех девяти филиалов энергокомпании. Руководил работой Технического совета его Председатель, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер компании Сергей Андрус.

Ключевой темой мероприятия стало выполнение производственной программы филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ход подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг. Участники Технического совета подробно обсудили процесс модернизации и ремонта электрических сетей с заменой старого оборудования на современное и энергоэффективное в региональных энергосистемах. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программы расширения просек для трасс линий электропередачи с целью предотвращения падения деревьев на линии электропередачи и повышения пожаробезопасности. Особое внимание было уделено и своевременному выполнению мероприятий по технологическому присоединению потребителей.

Как подчеркнул Сергей Андрус, для обеспечения надежной и бесперебойной работы энергосистемы в предстоящий период максимальных нагрузок необходимо выполнять подготовительные технические и организационные мероприятия в комплексе, соблюдая требования охраны труда и существующие отраслевые нормативы. Особое внимание при этом стоит уделять противоаварийным тренировкам персонала и отработке взаимодействия при чрезвычайных ситуациях с администрациями регионов, подразделениями МЧС и другими службами.
В ходе заседания Совета были рассмотрены новые средства, методы, технические решения и разработки для повышения надежности работы электрических сетей. Так, энергетики рассмотрели возможность применения композитных опор, как временных при ликвидации аварийных ситуаций; обсудили современные комплексные решения по построению системы оперативного постоянного тока на подстанциях 35-220 кВ.

В заседании Технического совета приняли участие поставщики и производители энергооборудования, которые продемонстрировали новые технические решения в проектировании объектов энергетики и в системах учета электроэнергии. На мероприятии были представлены и новые образцы спецтехники, изготовленные по заказу энергетиков.

«Происходящие в последнее время в средней полосе России неблагоприятные климатические явления показали, что энергосистема должна быть готова к любым ударам стихии. И здесь – особенно при ликвидации последствий пожаров, ураганов и «ледяных дождей» – без специальной, нерядовой спецтехники не обойтись – пояснил Сергей Андрус. – На прошлых технических советах мы сформулировали наши требования к  автопарку для сетевого комплекса. Сейчас производители уже представили нам готовую спецтехнику, которую мы можем использовать для решения производственных задач».

Особое внимание на заседании Техсовета было уделено в том числе и повышению энергоэффективности сетевого комплекса. В частности, энергетики приняли решения по ряду актуальных вопросов, связанных с реализацией проектов по созданию «интеллектуальных» сетей нового поколения – «Энергоэффективного микрорайона Кокшага» (Марий Эл) и «Энергоэффективного населенного пункта» в селе Каракулино (Удмуртия). Участники Технического совета рассмотрели возможность внедрения стандарта МЭК 61850 на объектах МРСК Центра и Приволжья. Этот стандарт (другое название «Коммуникационные сети и системы подстанций») позволит упорядочить разрозненные решения различных производителей устройств релейной защиты и систем передачи данных, применяемых на подстанциях энергокомпании.

Подводя итоги заседания Техсовета, Сергей Андрус отметил: «Прошедшие три дня были очень продуктивными для всех участников совета. Руководители технических служб филиалов МРСК Центра и Приволжья смогли не только познакомиться с новыми техническими разработками, но и так сказать «сверить часы» со своими коллегами – скоординировать работу по подготовке к ОЗП 2011-2012, по текущей производственной деятельности и перенять передовой опыт. Ведь, несмотря на то, что входящие в состав компании энергосистемы расположены в разных регионах, только действуя сообща и с единой целью мы можем обеспечить надежное электроснабжение потребителей при любых погодных и внешних условиях».

Теги: