Свежее
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
Предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей в РФ с 1 июля планово индексируются в среднем на 12,6% в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы и параметрами прогноза социально-экономического развития.
До этого тарифы не менялись в течение одного года, отмечает ФАС.
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем 11,6%. Как отметили ТАСС в ФАС, это соответствует предельным значениям приказа службы и параметра прогноза, однако ФАС согласовала 24 заявления от регионов о превышении этого тарифа, еще в 22 регионах были заключены регуляторные соглашения.
Как сообщили в Минэнерго, от 90 до 98% населения, перешедшего на дифференцированные тарифы по электроэнергии (зависящие от объемов ее потребления), платят по самому низкому тарифу, ниже экономически обоснованного уровня. Первый диапазон потребления — до 3 900 кВт/ч. «От 90% до 98% потребителей — в зависимости от региона — укладываются в первый диапазон и оплачивают электроэнергию по самому низкому тарифу», — уточнили в министерстве.
Конечная цена на электроэнергию зависит от того, как функционирует электросетевой комплекс: износ и старение сетевого оборудования приводят к значительным потерям электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается на тарифе, подчеркивает Минэнерго. «Модернизация и повышение надежности электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе путем плавного повышения тарифов, которое является естественным и экономически обоснованным процессом», — пояснили в министерстве.
Как отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС Илья Долматов, цена на электроэнергию для населения складывается из нескольких составляющих: оптовая цена, ее передача от производителя до потребителя и плата за сбытовые услуги. «Указанная индексация, помимо общего инфляционного фона, обусловлена следующими причинами: реализация крупных инвестиционных проектов в энергетике, направленных на повышение надежности и качества оказываемых услуг потребителям, накопленные регуляторные долги перед сетевыми организациями (239 млрд руб.), а также компенсация льготного технологического присоединения», — пояснил он.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2026 года будут проиндексированы на 9,3%, тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей в 2026 году вырастут на 9,8%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.