Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей в РФ с 1 июля планово индексируются в среднем на 12,6% в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы и параметрами прогноза социально-экономического развития.
До этого тарифы не менялись в течение одного года, отмечает ФАС.
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем 11,6%. Как отметили ТАСС в ФАС, это соответствует предельным значениям приказа службы и параметра прогноза, однако ФАС согласовала 24 заявления от регионов о превышении этого тарифа, еще в 22 регионах были заключены регуляторные соглашения.
Как сообщили в Минэнерго, от 90 до 98% населения, перешедшего на дифференцированные тарифы по электроэнергии (зависящие от объемов ее потребления), платят по самому низкому тарифу, ниже экономически обоснованного уровня. Первый диапазон потребления — до 3 900 кВт/ч. «От 90% до 98% потребителей — в зависимости от региона — укладываются в первый диапазон и оплачивают электроэнергию по самому низкому тарифу», — уточнили в министерстве.
Конечная цена на электроэнергию зависит от того, как функционирует электросетевой комплекс: износ и старение сетевого оборудования приводят к значительным потерям электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается на тарифе, подчеркивает Минэнерго. «Модернизация и повышение надежности электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе путем плавного повышения тарифов, которое является естественным и экономически обоснованным процессом», — пояснили в министерстве.
Как отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС Илья Долматов, цена на электроэнергию для населения складывается из нескольких составляющих: оптовая цена, ее передача от производителя до потребителя и плата за сбытовые услуги. «Указанная индексация, помимо общего инфляционного фона, обусловлена следующими причинами: реализация крупных инвестиционных проектов в энергетике, направленных на повышение надежности и качества оказываемых услуг потребителям, накопленные регуляторные долги перед сетевыми организациями (239 млрд руб.), а также компенсация льготного технологического присоединения», — пояснил он.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2026 года будут проиндексированы на 9,3%, тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей в 2026 году вырастут на 9,8%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…