Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей в РФ с 1 июля планово индексируются в среднем на 12,6% в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы и параметрами прогноза социально-экономического развития.
До этого тарифы не менялись в течение одного года, отмечает ФАС.
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем 11,6%. Как отметили ТАСС в ФАС, это соответствует предельным значениям приказа службы и параметра прогноза, однако ФАС согласовала 24 заявления от регионов о превышении этого тарифа, еще в 22 регионах были заключены регуляторные соглашения.
Как сообщили в Минэнерго, от 90 до 98% населения, перешедшего на дифференцированные тарифы по электроэнергии (зависящие от объемов ее потребления), платят по самому низкому тарифу, ниже экономически обоснованного уровня. Первый диапазон потребления — до 3 900 кВт/ч. «От 90% до 98% потребителей — в зависимости от региона — укладываются в первый диапазон и оплачивают электроэнергию по самому низкому тарифу», — уточнили в министерстве.
Конечная цена на электроэнергию зависит от того, как функционирует электросетевой комплекс: износ и старение сетевого оборудования приводят к значительным потерям электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается на тарифе, подчеркивает Минэнерго. «Модернизация и повышение надежности электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе путем плавного повышения тарифов, которое является естественным и экономически обоснованным процессом», — пояснили в министерстве.
Как отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС Илья Долматов, цена на электроэнергию для населения складывается из нескольких составляющих: оптовая цена, ее передача от производителя до потребителя и плата за сбытовые услуги. «Указанная индексация, помимо общего инфляционного фона, обусловлена следующими причинами: реализация крупных инвестиционных проектов в энергетике, направленных на повышение надежности и качества оказываемых услуг потребителям, накопленные регуляторные долги перед сетевыми организациями (239 млрд руб.), а также компенсация льготного технологического присоединения», — пояснил он.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2026 года будут проиндексированы на 9,3%, тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей в 2026 году вырастут на 9,8%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…