Rompetrol ведет переговоры с ЛУКОЙЛ по перевалке нефти

Румынская Rompetrol (“дочка” “КазМунайГаз”) ведет переговоры с российской “ЛУКОЙЛ” о перевалке 2,5 миллиона тонн нефти через свой терминал на Черном море, сказал в интервью Trend во вторник генеральный директор Rompetrol Садуакас Мералиев.

“Сейчас мы ведем переговоры с “ЛУКОЙЛ” о том, чтобы она перенаправляла свои объемы нефти, предназначенные для НПЗ в Румынии, на наш нефтяной терминал”, – сказал Мералиев.

Ежегодные поставки нефти с “ЛУКОЙЛ” в Румынию составляют 2,5 миллиона тонн. Ранее компания переваливала свою нефть с танкеров в порту Констанца.
Запущенный компанией Rompetrol в эксплуатацию в начале 2009 года нефтяной терминал в черноморском порту Навадари (в 40 км севернее Констанцы), в непосредственной близости от НПЗ “Петромидия”, в состоянии принимать большегрузные танкера объемом от 85 до 160 миллионов тонн в течение 300 дней в году, за исключением 60 штормовых дней.

“Новый выносной нефтяной терминал функционирует в идеальном режиме. Мы обслуживаем один танкер с подходом и отходом, причаливанием и таможенной проверкой всего лишь за сутки. Наша производительность в зависимости от загрузки может составить до 25 миллионов тонн нефти в год”, – сказал гендиректор.
По его информации, в 2010 году через новый нефтяной терминал было перевалено 3,5 миллиона тонн, а с учетом объемов на малом терминале получится около четырех миллионов тонн.

По словам Мералиева, пока нефтяной терминал в Навадари переваливает нефть, предназначенную для НПЗ “Петромидия”, но с приходом “ЛУКОЙЛ” объем перевалки может возрасти с четырех миллионов до 7,5 миллиона тонн нефти в год.
“The Rompetrol Group” – 100%-ная дочерняя организация АО «КазМунайГаз». Rompetrol – крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе три завода (Петромидиа, Вега, Петрокемикалс), а также свыше тысячи автозаправочных станции в странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия).

Компания обладает 25% долей розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5% рынка во Франции и 1,5% – в Испании. Rompetrol уже сегодня работает в 13 странах в сфере сервиса и трейдинга.