Китайская CNEEC реконструирует две ГЭС в Азербайджане

Китайская корпорация China National Electric Equipment Corporation (CNEEC) реконструирует Мингячевирскую ГЭС и Варваринскую ГЭС в Азербайджане, сообщает АО “Азерэнержи”.

Специалисты CNEEC ведут работы по замене двух гидроагрегатов Мингячевирской ГЭС, и одного гидроагрегата Варваринской ГЭС.

“Данный проект – это первый случай участия китайской компании в реконструкции ГЭС на постсоветском пространстве, где китайские компании прежде работали в первую очередь в области поставки оборудования для тепловых электростанций”,- заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его словам, китайские поставщики энергетического оборудования, скопировав современные американские и европейские технологические наработки, “представляют все большую угрозу для отечественных производителей”.
” В настоящее время продукция китайских производителей не уступает по качеству отечественной, но при этом выгодно отличается по цене”, – добавил эксперт.

Мингячевирская ГЭС расположена на реке Кура, является крупнейшей гидроэлектростанцией Азербайджана. Мощность ГЭС составляет 418 МВт, из шести гидроагрегатов станции четыре реконструированы в 1999-2001 годах компанией “Силовые машины”.

Варваринская ГЭС является контррегулятором Мингячевирской, ее мощность составляет 16,5 МВт (3 гидроагрегата по 5,5 МВт). Обе станции введены в эксплуатацию в 1950-х годах.

CNEEC (China National Electric Equipment Corporation) – крупная китайская инжиниринговая компания, осуществляющая поставки оборудования и строительные работы в области электроэнергетики и горнодобывающей промышленности.

“Азерэнержи” – крупнейший производитель электроэнергии в Азербайджане.

Теги: