Мощности Приморского НПЗ решено сократить вдвое

Приморский нефтеперерабатывающий завод, который планируется построить в окрестностях города Находка Приморского края, станет перерабатывать 10 миллионов тонн нефти в год, а не 20 миллионов тонн, как планировалось ранее, сообщает в среду региональный выпуск газеты “Коммерсант” со ссылкой на исполняющего обязанности вице-президента “Роснефти” Виктора Плоскина.

“Та конфигурация, которая сейчас рассматривается, наиболее оптимальная”, – цитирует издание слова Плоскина. Планируется, что до 90% продукции будущего завода – моторного топлива и продуктов нефтехимии – пойдет на экспорт.

Приморский НПЗ должен быть построен в 2017 году. Инвестиции в этот проект оцениваются в 270 миллиардов рублей, отмечает издание. В настоящее время, по данным газеты, оформляется аренда земельных участков под строительно-монтажные работы.

На новое предприятие будет ежегодно поставляться для дальнейшей переработки до 2 миллионов тонн нафты и сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Комсомольского-на-Амуре НПЗ.

Приморский НПЗ планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Против строительства завода в этом месте выступают ученые и экологи Дальнего Востока, поскольку, по их мнению, это нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику “Залив Восток”, значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России.

Теги: