Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) в Санкт-Петербурге приступили к очередной серии тепловых испытаний диверторных компонентов установки ИТЭР. В этот раз испытания проходят произведённые в Японии обращённые к плазме элементы внешней вертикальной мишени дивертора.
Российские предприятия продолжают выполнять свои обязательства в рамках международного проекта по созданию экспериментальной термоядерной установки нового поколения ИТЭР. В рамках принятых международных обязательств АО «НИИЭФА» проводит тепловые испытания не только российских, но также японских и европейских обращённых к плазме компонентов. В середине апреля на предприятие для термоциклических тестов доставлена японская испытательная сборка, состоящая из восьми обращенных к плазме элементов полномасштабного прототипа дивертора. Испытания продлятся около трёх месяцев и будут включать 6000 циклов при нагрузке до 20 МВт на м2.
Циклические испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора – одного из важнейших элементов будущей установки. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР для выполнения этой задачи на петербургском предприятии была создана установка IDTF (ITER Divertor Test Facility).
По окончании испытаний элементы прототипа будут отправлены обратно в Японию, откуда после финальной сборки полномасштабный прототип внешней вертикальной мишени дивертора повезут к месту сооружения реактора ИТЭР на юге Франции.
Как пояснил руководитель проекта тепловых испытаний Проектного центра ИТЭР Николай Архипов, «в нынешних условиях нам крайне важно продолжать сотрудничать со всеми странами по реализации проекта ИТЭР, выполнять все работы, которые нам поручены. Это не всегда бывает просто – элементы, которые мы сейчас испытываем, шли к нам из Японии полтора месяца. Но мы всё же решили сообща задачу, привезли японскую испытательную сборку и сейчас приступаем к испытаниям».
Напомним, что в декабре 2021 года на площадку сооружения реактора ИТЭР из АО «НИИЭФА» отправлен первый российский компонент этой системы – полномасштабный прототип центральной сборки дивертора ИТЭР. Согласно подписанному в 2009 году Соглашению о поставке, в Институте электрофизической аппаратуры им. Ефремова должны изготовить и отправить в Организацию ИТЭР все 54 центральные сборки этого сложнейшего устройства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…