Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Сотрудники всех филиалов компании «Россети Сибирь» походят обучение прогрессивным технологиям работы по ремонтам линий электропередачи без отключения напряжения. Первая тренировка прошла на учебном полигоне в Красноярске. В ней приняли участие и сотрудники филиала «Читаэнерго».
У специалистов ПАО «Россети Сибирь» теперь есть возможность обучаться работе под напряжением до 1000 вольт (В) на специально оборудованном полигоне. Энергооборудование реагирует на касание рукой, а сигнализация настраивается на разную чувствительность. Первыми обучение пошли бригады из Забайкалья, Бурятии и Кузбасса — всего 94 человека. Вместе с новыми навыками энергетики привезут в филиалы защитные средства, инструмент и приспособления, обязательные для работы на токоведущих частях.
«Полигон состоит из опор линии электропередачи, расположенных в два яруса. Нижний ярус предназначен для удобства новичков: рядом преподаватель, рядом сам объект, линия, и всё, что нужно по технологии выполнять, выполняется в непосредственной близости. После того, как технология усвоена, выполняются все работы на высоте», — рассказывает Эдуард Калашников, генеральный директор Сибирского корпоративного энергетического учебного центра.
В рамках программы Группы компаний «Россети» по внедрению метода работы под напряжением в Сибири планируют обучить всех специалистов за два года. Курс длится две недели: сначала теоретическая часть, потом практика и аттестация.
Задача ученика — выполнить технологическое присоединение нового потребителя, не нарушая электроснабжения соседей. Условия — существующий голый провод, а новый потребитель подключается по СИП. Скорость важна, и в среднем бригада укладывается в 40–50 минут без учёта подготовки рабочего места.
«На самом деле, технология довольно простая. Но главное — жизнь и здоровье электромонтёров; чтобы не было допущено электротравматизма, связанного с установками высокого напряжения», — делится Виталий Дубинин, электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда филиала «Бурятэнерго».
Аттестацию прошли все, получив допуск к работе под напряжением. Эта уникальная технология позволяет проводить ремонт электросетей или подключать новых абонентов без отключения потребителей. В магистральных сетях она применяется давно – вплоть до объектов ультравысокого класса напряжения 750 кВ. Теперь метод внедряется и в распределительном сетевом комплексе.
Переход на производство работ под напряжением повысит безопасность и надежность, снизит потери, исключит недоотпуск электроэнергии и увеличит срок службы коммутационного оборудования. Благодаря внедрению нового подхода, сокращается количество операций по выводу линий на ремонт, при этом вероятность ошибок персонала сводится к нулю.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…