За 10 мес добыча угля в Ростовской области снизилась на 20%

Объем добычи угля в Ростовской области по итогам 2022 года достигнет запланированных 5,8 миллиона тонн, несмотря на введенные в текущем году в отношении РФ санкции, сообщил РИА Новости заместитель губернатора региона Игорь Сорокин.

Полный запрет на поставки российского угля в ЕС заработал с августа 2022 года. Кроме того, с 10 августа Евросоюз запретил европейским компаниям предоставлять страховые и прочие финансовые услуги при поставках российского угля не только в страны ЕС, но и по всему миру.

По данным Сорокина, за 10 месяцев текущего года на шахтах Ростовской области было добыто более 5 миллионов тонн угля, что составило 80% к объему добычи за аналогичный период прошлого года. “По итогам 2022 года угольными компаниями планируется достигнуть запланированного объема добычи – 5,8 миллиона тонн”, – сказал он.

Причиной снижения добычи угля относительно прошлого года, по данным Сорокина, стали сложные горно-геологические условия на шахте “Дальняя” и проблемы с реализацией угля, возникшие в связи с введением недружественными государствами экономических санкций в части запрета на импорт угля из России.

Замгубернатора области отметил, что в соответствии с “Программой развития угольной промышленности России до 2035 года” запланировано поэтапное увеличение объема добычи угля в Ростовской области к 2035 году до 7 миллионов тонн.

“Мы не сомневаемся, что данный показатель будет достигнут”, – сказал он.

Ростовская область располагает значительными запасами твердых полезных ископаемых Восточного Донбасса и является основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего на территории региона сосредоточено 24,3 миллиарда тонн угольных ресурсов, из них разведано 6,5 миллиарда тонн. Запасы ископаемых углей в области более чем на 80% представлены антрацитами. В настоящее время на территории региона действуют шесть шахт.

 

 

 

Теги: