Новости энергетики 16+

Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц

Сделка по продаже зарубежных активов «Лукойла» компании Gunvor может быть закрыта в течение месяца, если договор уже прошел цепочки согласования покупателя и продавца и сторонам остались только согласования регуляторов, заявил ТАСС партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

«Точные сроки назвать затруднительно в связи с участием третьих сторон, но сделка может быть закрыта в течение месяца при условии, что договор уже прошел цепочки согласования покупателя и продавца и сторонам остались только согласования регуляторов (в том числе OFAC)», — сказал он.

Касаткин отметил, что у «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр сделки скорее всего войдет переработка и сбыт в ЕС, а также частично разведочные и добычные активы.

«Лукойл» ранее сообщил, что получил от международной нефтетрейдинговой компании Gunvor предложение о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании.

По данным расчетов аналитиков «Эйлер», с которыми ознакомился ТАСС, EBITDA «Лукойла» в 2026 году может сократиться на 17% (до 1,371 трлн рублей, а капитальные затраты — на 6% (до 791 млрд рублей) в случае потери денежных потоков от зарубежных активов. Это может произойти при стрессовом сценарии, который предполагает полное прекращение поступлений от иностранных активов с 1 ноября 2025 года.

Несмотря на предполагаемое снижение ключевых показателей, аналитики подчеркивают, что даже в стрессовом сценарии «Лукойл» сохранит способность генерировать положительный свободный денежный поток и выплачивать дивиденды. Прогнозная доходность по свободному денежному потоку на 2026 год оценивается в 10,5%.

Министерство финансов США включило в новый пакет американских санкций компанию «Лукойл», а также ее дочерние структуры. В середине октября Великобритания также включила «Лукойл» в санкционный список. При этом рестрикции США не распространяются на транзакции с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и компанией «Тенгизшевройл», а британские — дополнительно на месторождения «Карачаганак» в Казахстане и «Шах-Дениз» в Каспийском море. После этого «Лукойл» сообщил, что в связи с введением ограничительных мер в отношении компании и ее «дочек», намерен продать свои международные активы. Начато рассмотрение заявок от потенциальных покупателей.

«Лукойл» реализует большое количество зарубежных проектов. Компании через трейдинговую «дочку» Litasco принадлежат два НПЗ в Европе (Petrotel Lukoil в Румынии и «Лукойл нефтохим Бургас» в Болгарии), а также доля в 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах. Также на конец 2024 года «Лукойл» располагал обширной сетью АЗС в 20 странах мира, из которых 2,456 тыс. находились за рубежом (в том числе в США и Европе).

Кроме того, «Лукойл» принимает участие в разработке месторождений «Шах-Дениз» в Азербайджане (доля 19,99%), «Карачаганак» и «Тенгиз» в Казахстане (13,5% и 5% соответственно), «Канлым — Хаузак-Шады» и «Гиссар» в Узбекистане, является одним из крупнейших акционеров КТК. На Ближнем Востоке компания разрабатывает месторождения «Западная Курна — 2» и «Эриду» в Ираке, владеет 10% в нефтегазовом проекте Ghasha в Абу-Даби.

В Африке «Лукойл» участвует в проектах в Египте (West Esh El-Mallaha, WEEM Extension и Мелея), Камеруне (участок Этинде), Нигерии (блок OML-140), Гане (блок Deepwater Tano Cape Three Points), Республике Конго (проект Marine XII). Помимо этого, российская компания присутствует на месторождениях Мексики: блоки 10, 12, 28 совместно с итальянской Eni, блок «Аматитлан», а также блок 4 совместно с мексиканской PetroBal.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх