Новости энергетики 16+

Газовым проектам РФ в Арктике нужна международная кооперация

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Веронского Евразийского экономического форума призвал к международной кооперации для освоения арктических запасов газа России и производства сжиженного природного газа (СПГ) — без нее выполнить эту задачу практически невозможно.

«Равно как американские СПГ-проекты на Аляске не могут быть реализованы без большого числа зарубежных партнеров, точно так же для покрытия мирового спроса сегодня требуется кооперация и в российской Арктике. Всех вас к этому призываю», — сказал он.

«Без международной кооперации освоение арктической зоны практически невозможно», — добавил Михельсон.

Ранее министр энергетики Сергей Цивилев в интервью порталу «ИнфоТЭК» говорил, что Россия кроме действующих заводов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», а также реализуемого «Арктик СПГ-2», намерена построить до 2050 года СПГ-проект в Усть-Луге, «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1».

Энергостратегия до 2050 года предусматривает два сценария: консервативный и целевой. В зависимости от них, производство сжиженного природного газа в России в 2030 году составит 90-105 млн тонн, в 2036 году — 110-130 млн тонн, в 2050 году — 110-175 млн тонн.

В России сейчас действуют два крупнотоннажных СПГ-проекта — «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». Еще один проект — «Арктик СПГ — 2» (первая линия) — пока не был официально запущен, но сообщалось о его работе в 2024 году в период летней навигации по Севморпути, когда возможна транспортировка СПГ судами неледового класса.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх