Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
В Филиале Системного оператора — Тульском РДУ состоялась рабочая встреча сотрудников Тульского РДУ, представителей территориальных сетевых организаций и заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Елены Макаровой по вопросу новой системы планирования перспективного развития в электроэнергетике.
Представители Системного оператора довели до участников совещания информацию об изменениях в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которым в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.
В соответствии с принятыми изменениями с 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку документов перспективного развития электроэнергетики – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России, включающих решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов на долгосрочную и среднесрочную перспективу соответственно. Особое внимание было уделено требованиям нового закона, предполагающим отказ от разработки схем и программ перспективного развития субъектов РФ как самостоятельных документов, ежегодно разрабатываемых и утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.
В соответствии с новой системой планирования СиПР ЕЭС и СиПР субъектов РФ являются частями единого документа, что определяет скоординированное развитие сетей федерального и регионального уровней для объектов 110 кВ и выше в ЕЭС России. Новый формат СиПР ЭЭС России приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ и будет служить базой для подготовки документов территориального планирования.
Директор Тульского РДУ Юрий Кочетков отметил роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с отдельной процедурой рассмотрения проекта СиПР ЭЭС в части решений по развитию электроэнергетики регионов: «В процессе разработки СиПР ЭЭС органы исполнительной власти будут представлять исходную информацию, в том числе перечень инвестиционных проектов, для реализации которых необходимо обеспечить энергоснабжение. Инвестиционные проекты должны быть включены в прогноз социально-экономического развития региона и обеспечены наличием земельных участков соответствующего назначения. Для региональных органов власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта документа в части технических решений по развитию электроэнергетики регионов. Также регионы будут отвечать за координацию планов развития со схемами теплоснабжения».
Действующая Схема и программа развития ЕЭС России принята в феврале и рассчитана на 2022 –2028 годы, соответственно, в 2023 году будет проведена ее корректировка, а затем разработан документ на последующий период.
СиПР на 2023 – 2028 годы планируется утвердить до 1 марта 2023 года, СиПР на 2024 – 2029 годы – до 1 декабря 2023 года. В дальнейшем эти документы должны утверждаться ежегодно до начала декабря. Генеральную схему предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…