Новости энергетики 16+

Только США, РФ и Катар могут обеспечить миру еще 300 млн т СПГ к 2050г

Мировому газовому рынку к 2050 году понадобится еще 300 млн тонн СПГ, эти объемы есть только у США, Катара и России, заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Веронского евразийского экономического форума.

«Рост рынка СПГ прогнозируется к 2050 году с текущих 405 млн тонн до 720 млн тонн. Значит, рынку <…> понадобится плюс 300 млн тонн СПГ в год. Такие запасы, ресурсы могут обеспечить только Катар, США и Россия», — сказал он.

По его словам, к 2050 году в мире ожидается рост спроса на газ на 20%, до не менее 5 трлн кубометров в год.

Мощности по сжижению в Катаре будут увеличены на 50 млн тонн, отметил Михельсон. США также обладают огромной ресурсной базой, но она сосредоточена в месторождениях сланцевого газа, которые надо разрабатывать почти непрерывно. «Отсюда, кстати, и цена производства СПГ порядка 6 долларов (за миллион британских тепловых единиц — прим. ТАСС). И потенциал запасов в США не бесконечен. Нужно учитывать рост спроса на внутреннем рынке в самих Штатах. Говорят, в течение 10 лет только одни дата-центры в Америке должны потребовать дополнительные 100 млрд кубов», — подчеркнул глава «Новатэка».

Однако США вместе с Катаром при вводе всех заявленных экспортных проектов смогут обеспечить только 150 млн тонн СПГ, а рынку потребуется еще такой же объем. «А откуда брать эти миллионы? В основном это Арктика. Там находится четверть доказанных и треть неразведанных запасов мира. Себестоимость добычи газа на этих разведанных и неосвоенных месторождениях находится на уровне 70-80 центов. За счет северных условий и температур для производства СПГ нужно меньше энергии, что снижает себестоимость сжижения и нагрузку на экологию», — добавил Михельсон.

«Хорошо, что потенциал региона понимает новая администрация Америки. Они поддержали освоение севера Аляски, где ресурсная база составляет порядка 5 триллионов кубометров. Сейчас они рассматривают принятие инвестрешения по СПГ-проекту на Аляске, несмотря на необходимость прокладки на него 1 300 километров трубопроводов. И что очень важно, привлекают к проекту много зарубежных партнеров. Нет сомнений, что со временем эти запасы будут осваиваться вывозом СПГ ледовыми танкерами непосредственно с месторождений», — заключил он.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх