При участии Богучанской ГЭС в Енисей выпущено более 4,2 млн мальков осетра

Более 4,2 миллиона мальков осетра выпущено в этом году в Енисей при участии Богучанской ГЭС. Зарыбление сибирской реки проходило в течение четырех месяцев, за это время состоялось 16 акций по выпуску мальков. Первоначальные планы предусматривали почти в два раза меньшее количество, однако с учетом благоприятных условий и по согласованию с Росрыболовством было принято решение об увеличении объемов выпуска ценной рыбы.

Сибирский осетр обитает в реках и озерах Сибири от Иртыша до Колымы, с 2001 года занесен в Красную книгу России. Предельный возраст рыбы – 60 лет, вес доходит до 200 кг, длина – до 2 метров. Нерестится в низовьях Енисея.

Впервые Богучанская ГЭС приняла участие в программе восстановления осетра в 2020 году, когда в Енисей были выпущены более 218 тысяч мальков, в следующем – уже 2,7 миллиона. Количество рыбы и сроки выпуска каждой партии определяют ученые-ихтиологи, которые оценивают состояние кормовой базы и условия для выживания мальков. Каждый выпуск контролирует комиссия специалистов, в которую входят сотрудники Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, Енисейского территориального управления Росрыболовства, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры Красноярского края. Сотрудники Богучанской ГЭС сопровождают ценных рыб на всех стадиях отгрузки, транспортировки и выпуска. Участие станции в программе восстановления осетра будет продолжено в 2023 году.

 

Теги: